double arrow

Ранняя половая жизнь


Ранняя половая жизнь — расценивается как девиация, если ещё не наступила полная физическая и половая зрелость. У девочек — до наступления менструаций (до 15-16 лет), у мальчиков — до появления растительности на лице, груди, в подмышечных впадинах ( до 16-17 лет).

Половая жизнь до наступления юридического совершеннолетия не является сексуальной девиацией, а расценивается лишь как нежелательное явление.

Клинический пример.

Ольга Р. 12 лет. Школьница.

Родилась в семье служащих, единственный ребенок в семье. Алкоголем в семье никто не злоупотребляет, наследственными психическими заболеваниями не страдают.

Родилась в срок от нормально протекавшей доношенной беременности, нормальных родов. Раннее развитие без особенностей, от сверстников в развитии не отставала. В школу пошла в 7 лет, училась легко, по всем предметам «четверки» и «пятерки». Учится в 6-ом классе.

По характеру живая, общительная, легко знакомится, много подруг. Раньше занималась спортивной гимнастикой, но после вывиха голеностопного сустава спорт бросила.

Менструаций не было, грудные железы не развиты, хотя девочка высокого роста и выглядит старше своих лет. О половой жизни и методах контрацепции слышала только от подружек, мать раньше с нею на эти темы не говорила.

Половая жизнь с 11-летнего возраста. Летом отдыхала в спортивном лагере, познакомилась там с 15-летним мальчиком, оба сразу друг другу очень понравились. Весь сезон провели вместе. Вначале гуляли, взявшись за руки, занимались спортом, плавали, загорали, обнимались и целовались, уединившись в укромном месте.

Но однажды ушли вдвоем гулять в лес и там без всяких колебаний и раздумий Ольга потеряла девственность. Хотя ей было немного больно при дефлорации, но не очень, и потом в тот же день было ещё одно половое сношение.

В последующем при возможности они убегали вдвоем в лес, иногда их даже разыскивали и один раз наказали, пригрозив следующий раз сообщить родителям и отправить их домой. Они испугались и перестали уединяться.

Вернувшись после окончания сезона в Москву, продолжали встречаться, хотя жили далеко друг от друга, учились в разных школах. Но могли только гулять по улице, обнявшись или заходили в подъезд и целовались. Когда стало холодно гулять по улицам, сидели в кино, взяв билеты на самый последний ряд, и занимались взаимной мастурбацией. Несколько раз, взяв из дома тайком от родителей ключ от их зимней дачи, ездили туда.




Оргазма не испытывала никогда, не знает, что это такое, но в целом было приятно. Инициативы и собственной сексуальной активности не проявляла, больше нравятся поцелуи и объятия. Влюблена в своего избранника, как она сама говорит, «без памяти», поэтому даже и не собиралась отказывать ему в близости. Была уверена, что это само собой разумеется, раз они друг друга любят.

Но родители девочки обеспокоены столь ранним началом половой жизни и решили проконсультироваться у психиатра, нет ли в этом какой-то патологии.

В таких случаях и перед психиатром, и перед родителями стоит трудная проблема.

С одной стороны, столь раннее начало половой жизни, безусловно нежелательно. И даже не только в аспекте возможной беременности у девочки-полуребенка, которая ещё не знает, как предохраняться. А возможность наступления беременности даже до наступления менструаций не исключена, и такие случаи известны. Столь юные создания чаще всего ничего не знают о признаках беременности, а тем более, когда у них ещё никогда не было менструаций, и в большинстве случаев сроки бывают упущены.

Психологически и физиологически девочка ещё не готова ни к материнству, ни к прерыванию беременности. И то, и другое могут причинить ей неизгладимую психическую травму. Если родители девочки настаивают на прерывании беременности на поздних сроках, которое представляет из себя искусственно вызванные роды, у неё может развиться тяжелая депрессия. Даже взрослую женщину это не может оставить безразличной, а девочку-подростка тем более. Но и сохранение беременности и роды тоже вопрос проблематичный. Чем они закончатся для девочки и её будущего ребенка, — неизвестно.



Но с другой стороны, если факт уже свершился, и девочка живет половой жизнью, но беременности нет, то родителям остается с этим только смириться, поговорить с дочерью, как ей нужно предохраняться и постараться сделать все, чтобы избежать беременности. Запретами и наказаниями, как показывает практика, родители не достигали успеха.

Клинический пример.

В одном из таких случаев с одной моей пациенткой, папа, мама или бабушка по очереди провожали девочку в школу и из школы, но она умудрялась встретиться со своим возлюбленным, сбежав из школы после первого урока и успевая вернуться к последнему уроку, и как ни в чем ни бывало, шла домой с тем из членов семьи, кто её встречал. Когда родители, узнав об этом, заперли её дома, она перелезла на соседнюю лоджию, вышла через квартиру соседей и убежала из дома. Только через месяц родители отыскали беглянку и госпитализировали в подростковое отделение психиатрической больницы.

Подростковая влюбленность — это такое необычное и сильное чувство, которое нам, взрослым, просто не понять. Но родителям не следует забывать, что платоническая влюбленность — нормальный этап психосексуального развития ребенка. Если запрещать и препятствовать влюбленности, то у подростка может произойти задержка психосексуального развития, а это чревато гораздо большими неприятностями. Но влюбленность со временем пройдет. Девочки в этом возрасте влюбчивы, и редко такие чувства бывают длительными.

И совершенно не обязательно, что после этого девочка «пойдет по рукам», станет жить беспорядочной половой жизнью. Это уже зависит от самой девочки, от того, как её воспитали родители.

Как показывает практика, девочки, которых родители с самого детства строго контролируют, как, с кем и где они проводят время, не позволяют им поздно приходить домой и болтаться с мальчиками по улицам, — гораздо позже начинают половую жизнь, чем те, которые растут без родительского контроля. Причем, девочки, которых строго воспитывают с детства, относятся к этому спокойно, не протестуют и подчиняются родителям, хотя им тоже хотелось бы погулять допоздна, как их подружки.

Поэтому любое негативное явление лучше предупредить, чтобы оно не произошло, чем потом лить слезы и решать семейные проблемы с помощью психиатров.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: