double arrow

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ


В настоящее время на стыке физиологии, иммунологии и экологии возникло новое направление – экологическая иммунология, которая изучает особенности функционирования иммунной системы в условиях изменяющейся окружающей среды, в основном под влиянием антропогенных факторов. Как утверждают Р. М. Хаитов с соавт. (Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Истамов Х. И., 1995), иммунная система в силу своей исключительной чувствительности, может выступать в роли показателя воздействия на организм различных антропогенных факторов, то есть служить индикаторной системой в зоне экологического неблагополучия. Исходя из этого, экологическую иммунологию определяют как науку, изучающую влияние факторов физической, химической и биологической природы на иммунную систему организма. Наука решает два комплекса задач: научно-практические и научно-организационные.

Задачи экологической иммунологии:

1. Исследование состояния иммунной системы людей, прежде всего детей, проживающих в экологически неблагополучных регионах.

2. Изучение состояния иммунной системы работников промышленных предприятий; т.е. выявление экологически обусловленного вторичного иммунодефицита.

3. Проведение экспериментальных исследований по выяснению действия неблагоприятных экологических факторов (например, на животных, помещенных в производственную или жилую зону).

4. Проведение в экологически неблагополучных регионах на основе иммунологического обследования населения (массового, а не эпизодического) иммунопрофилактики, иммунотерапии и иммунореабилитации, которые способны во многом нивелировать экологически неблагоприятное воздействие на организм.




Научно-практические и научно – организационные задачи:

1. Создание методологии оценки иммунного статуса;

2. Изучение влияния физических, химических и биологических факторов на иммунную систему;

3. Установление причинно-следственной связи между указанными факторами и нарушениями иммунной системы;

4. Организация слежения за иммунным статусом жителей данного региона, то есть проведение иммунологического мониторинга;

5. Определение региональных параметров иммунного статуса с учетом климатогеографических и других влияний окружающей cреды и выявление частоты иммунопатологических процессов в этом регионе;

6. Разработка средств и методов иммунокоррекции;



7. Создание сети лабораторий клинической иммунологии;

8. Создание банка данных об иммунном статусе жителей данного региона и страны в целом.

При этом главной задачей экологической иммунологии видится дозонологическая диагностика нарушений иммунной системы, то есть выявление иммунодепрессий под влиянием различных экологических факторов до развития выраженных клинических признаков заболевания.

Факторы внешней среды можно разделить на 3 большие группы:

Абиотические– температура, влажность, продолжительность светового дня, возмущенность магнитного поля, химический состав воздуха, почвы, воды и др.

Биотические – микрофлора организма, растительный и животный мир

Антропонозные (антропогенные) – физические (электромагнитные волны, ионизирующее излучение, шум, вибрация, ультразвук, УФО и др.); химические (выбросы промышленных предприятий и транспорта, контакт с химическими веществами на производстве, в быту); биологические (отходы заводов по производству биопрепаратов, пищевой промышленности); социальные (урбанизация, изменения характера питания, бытовых условий, психофизические нагрузки и др.)

Ежегодная эмиссия в атмосферу токсических и умеренно опасных соединений, таких, как сернистый ангидрид, окислы азота, углеводороды и др. соединения, в России составляет около 50 млн. т в год (в среднем 300 кг на одного жителя). В атмосферу попадают бензпирен, окись углерода (их источники – выхлопные газы автотранспорта, выбросы ТЭЦ, металлургические комбинаты), а также тяжелые металлы (свинец, марганец, ртуть, цинк и др.) в количествах от десятков до тысяч тонн ежегодно. 70% населения проживают в экологически неблагополучных районах, почти половина пьет воду, не соответствующую санитарным нормам, 85% дышат воздухом, не соответствующим нормам. При этом более 6 млн. россиян подверглись радиационному воздействию.






Сейчас читают про: