Классификация бактериальных и вирусных антигенов

Происхождение антигенов расположение антигенов химическая природа
  Бактериальные экскретируемые поверхностные внутриклеточные белки (экзотоксины) полисахариды полисахариды, ЛПС, белки белки, в т.ч. нуклеопротеины, ферменты, антигены органелл
  Вирусные поверхностные (поверхность вириона) глубокие (капсидные) белки (гликопротеины) белки (в т.ч. нуклеопротеины, ферменты, фосфопротеины).

Структурно вирус представляет собой «футляр» (капсид), в котором находится нуклеиновая кислота. В последние годы идентифицированы и более простые формы микроорганизмов: вироиды (возбудители болезней растений, состоящие только из нуклеиновой кислоты) и прионы («инфекционные белки», ассоциированные с дегенеративными неврологическими болезнями животных и человека – спонгиозные энцефалопатии и др.).

Защита организма от инфекций складывается из последовательного включения в борьбу с проникшим возбудителем трех различных «эшелонов» этой защиты (Хаитов Р.М., 2005):

1. факторы врожденного иммунитета (первые 4 часа)

· клеточные (тканевые макрофаги, нейтрофилы, НК)

· гуморальные (естественные IgG – антитела, комплемент, антимикробные пептиды)

· PRR рецепторы

2. ранний индуцибельный ответ (96 часов)

· клеточные факторы (активированные макрофаги, нейтрофилы, НК)

· гуморальные факторы (цитокины: ФНО, ИЛ-1, 6, 8, 12, ИФН-a, ГМ-КСФ; белки острой фазы)

3. адаптивный иммунный ответ

(развитие протективного иммунитета и иммунологической памяти)

Факторы врожденного иммунитета включаются в защиту мгновенно после после преодоления возбудителем кожных или слизистых оболочек и его внедрения во внутреннюю среду организма. Их действие продолжается в течение всего периода борьбы организма с инфекцией, но наиболее эффективно они работают в течение первых 4 часов после внедрения микроба, когда они являются практически единственными защитниками организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: