ЯЙЦА (1)

Коричневые яйца питательнее белых.

Внешний вид яйца не имеет ничего общего с его внутренним содержанием. Что касается цвета яйца, то он полностью определяется наружным слоем скорлупы. Цвет скорлупы меняется от снежно-белого до темно-коричневого и зависит от породы кур. Например, белые леггорны, которых высоко ценят за плодовитость и хорошую сопротивляемость различным заболеваниям, откладывают только белые яйца (цвет яиц, которые откладывает курица, можно узнать по цвету ее ушной мочки – если она белая, яйца будут белыми, красная – коричневыми).

Коричневые яйца встречаются реже потому, что куры, которые кладут коричневые яйца, не так яйценоски и, стало быть, они реже встречаются на птицефермах. Коричневые яйца дороже только потому, что они реже. И никто не может запретить торговцу спекулировать на глупости покупателя.

ЯЙЦА (2)

Чем больше яйцо, тем дольше высиживает его птица.

Большие птицы с большими яйцами высиживают их не дольше, чем маленькие птицы, несущие маленькие яйца. Африканский страус – самая большая и тяжелая птица на земле (он весит 150 килограммов, а его рост от головы до ног составляет 3 метра) – высиживает свое яйцо, которое весит полтора килограмма, всего 42 дня, в то время как альбатросы сидят на яйцах 73 дня, а киви – 80. Меньше всего время высиживания яиц у очковых (Zosteropoidae) птиц, у красных голубей (Geotrygon montana) и у райских птиц (Steganura paradisae) – птенец вылупляется из яйца уже через 10–11 дней. Неверно также, что чем больше птица, тем большее яйцо она откладывает. В пересчете на вес тела яйцо страуса составляет 1–2 процента от массы птицы, а киви откладывает яйцо, составляющее 30–40 процентов ее веса.

ЯЙЦА(З)

Нельзя засунуть вареное яйцо в горлышко бутылки, не повредив его.

Тот, кто пытался просунуть сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы яйцо через горлышко бутылки так, чтобы его не повредить, подтвердит, что это невозможно – воздух в бутылке давит на яйцо и мешает сделать это, а если толкнуть посильнее, то яйцо окажется раздавленным.

А между тем трюк этот возможен. Нужно разогреть воздух в бутылке (например, бросить внутрь горящую спичку), после чего придавить яйцо к отверстию в горлышке и подождать. При охлаждении воздуха в бутылке возникает вакуум, который всосет яйцо внутрь без повреждений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: