Как это работает

Пищеварение начинается в момент, когда пища касается ваших губ. По мере того, как зубы перемалывают пищу в мелкие кусочки, еда смешивается со слюной из слюнных желез. Слюна содержит амилазу, фермент, расщепляющий крахмалистые углеводы до сахаров (глюкозы и мальтозы) для более легкого впитывания в последующих процессах пищеварения. Слюна так же служит буфером (меняя кислотно-щелочной баланс) и смазкой для пищи, облегчая проглатывание и приготавливая пищу для дальнейшего переваривания. Казалось бы, жевательный акт не слишком сложная вещь, но неправильное жевание вовсе не редкость. Торопливый темп современной жизни заставляет многих людей буквально есть на ходу, что приводит к нарушению всасывания, обкрадывая наши тела на жизненно важные питательные элементы. Неправильное жевание взваливает тяжкую ношу на пищеварительный тракт, приводя к переизбытку выделения пищеварительных соков, в попытке расщепить большие куски пищи. Это служит причиной газов, вздутия и, спустя некоторое время, более серьезных повреждений. Поэтому - притормозите, расслабьтесь (и сядьте!), наслаждайтесь пищей, тщательно пережевывайте - получите больше удовольствия от еды, и окажите услугу пищеварению.

Когда вы глотаете, ритмичные сокращения мускулатуры пищевода, называемые перистальтикой, продвигают пищу по направлению к желудку. Там соляная кислота и другие жидкости, выделяемые желудочной стенкой, растворяют пищу в вязкую жидкость, называемую химус. Желудочный сок содержит, в том числе, пищеварительные ферменты (пепсины), которые начинают разрушать белки в аминокислоты, для дальнейшего поглощения по ходу пищеварительного тракта. Протеин, называемый "внутренний фактор", так же вырабатывается желудком и позволяет усвоить витамин В12 в тонком кишечнике.

После 1-3 часов переваривания в желудке, химус медленно поступает в тонкий кишечник, в котором всасывается большая часть питательных веществ. Дополнительные ферменты, производимые в поджелудочной железе, попадают в тонкий кишечник для дальнейшего расщепления крахмалов и белков, и начинают расщепление жиров, чтобы сделать возможным их всасывание.

Пройдя тонкий кишечник, химус попадает в толстый. Большинство полезных элементов уже поглощено в тонком кишечнике, потому основная функция толстого кишечника подготовить что оставить для удаления - процесс, протекающий с помощью "дружественных" бактерий, которые разрушают непереваренные волокна, например, клетчатку.

Специальные клетки толстого кишечника извлекают большую часть воды из химуса, превращая в твердый кал.

Занимательно, что бактерии в толстом кишечнике - наиболее многочисленные клетки организма, и каждый из нас хранит где-то 1-1,5 кг полезных бактерий. Наши тела имеют в 10 раз больше бактерий чем человеческих клеток, содержащих человеческую ДНК. Приносящие пользу виды к бактерий, такие как лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка имеют несколько важных функций. Они помогают удалять токсины из пищеварительного тракта, помогают производить питательные элементы и, благодаря абсолютному превосходству в числе, вытесняют вредные или токсичные микроорганизмы.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: