Как портится пищеварение

По мере того, как пища движется по пищеварительному тракту, существует множество точек, где процесс пищеварения может попасть в беду. Если вы подозреваете любое из состояний, о которых мы расскажем, то программа TRANSCEND рекомендует Поговорить с врачом, чтобы определить истинный источник проблем и лучший способ лечения. Следовать нашим рекомендациям по питанию и приему БАДов, так же жизненно важно, потому что именно нездоровая диета в первую очередь виновата во множестве проблем с пищеварением.

Как мы рассказали выше, когда пища достигает желудка, выделяется фермент - внутренний фактор - облегчающий усвоение витамина В12. Результатом недостаточного выделения внутреннего фактора будет дефицит витамина В12. Если В12 не доставить по назначению, то это может привести к широкому кругу симптомов, включая анемию, утомление, покалывание и нечувствительность в пальцах рук и ног, ухудшение чувства равновесия, депрессию и слабоумие. Однако, недостаток внутреннего фактора может быть восполнен приемом его и В12. Заметьте, что В12 не "выживет" в пищеварительном тракте, поэтому необходимо принимать его в виде инъекций или сублингвально.

Инфекция хеликобактер пилори (или H. pylori) - другая возможная проблема на этой стадии пищеварения. Эти бактерии могут нарушить хрупкий баланс между высококислотными пищеварительными соками и слизью, что покрывает стенки желудка, защищая желудок от переваривания этими соками. Серьезные повреждения, например язва желудка, часто результат инфекции H. pylori. Заметьте, что по крайней мере треть американцев - носители H. pylori, многие из которых бессимптомные. Симптомы язвы могут включать жгучую или ноющую боль в желудке, часто через 2-3 часа после еды или посреди ночи, которая, как правило, проходит после еды. Следует рассказать об этих симптомах и терапевт вас направит на анализ крови на антитела - индикаторы инфекции H. pylori.

Более частая проблема с желудком, которую упускают из виду - гипохлоргидрия, ситуация, когда производится недостаточное количество соляной кислоты. Это может привести к тому, что пища будет недостаточно растворена, что выльется в нарушение всасывания питательных веществ. Гипохлоргидрия довольно частое расстройство и чрезвычайно распространено у пожилых людей, исследования показали, что этим недугом страдают 20-30 процентов людей старше 60. Симптомы гипохлоргидрии часто по ошибке принимаются за изжогу или рефлюксную болезнь - и люди принимают средства от изжоги и другие нейтрализующие кислоту медикаменты, которые только усугубят положение. Анализ на минералы, содержащиеся в волосе (о котором речь ниже, в разделе "Ранняя диагностика") может подсказать, есть ли у вас гипохлоргидрия.

В тонком кишечнике существует распространенный генетический дефект, способный привести к недостаточному производству пищеварительного фермента - лактазы, необходимой для переваривания молочного сахара, лактозы. От этого проистекает лактозная непереносимость, которая вызывает тошноту, колики, газообразование и диарею, когда употребляются молочные продукты. После того как прошло детство, у многих людей падает выработка лактазы, этим недугом страдают более 50 млн. американцев, включая около половины латиноамериканцев, 80% афроамериканцев и 90% азиатов. Полностью избегать молочных продуктов - один из путей предотвратить симптомы. Многие же люди довольствуются лактазой (доступной под торговой маркой Lactaid и другими), принимаемой во время еды.

В тонком кишечнике может развиться синдром повышенной кишечной проницаемости. Следствие, в первую очередь, плохой диеты, это синдром так же появляется в результате длительного приема не стероидных противовоспалительных медикаментов (NSAID), например аспирина или ибупрофена. Повышенная кишечная проницаемость - прогрессирующий симптом, степень которого увеличивается с возрастом, поражая большинство людей старше 50 в той или иной степени. Со временем, постоянное раздражение стенок тонкого кишечника переходит в воспаление. Воспаление открывает микроскопические зазоры между клетками, которые позволяют частицам пищи, пищеварительным сокам, микробам и токсинам просачиваться в кровь. Это приводит к нарушению всасывания полезных элементов, нагружает печень излишней работой по очищению крови и, самое важное, ведет к аутоиммунным реакциям на нормальную здоровую пищу. Когда кусочки полупереваренной пищи попадают в кровь прежде, чем будут полностью переварены, иммунная система по ошибке принимает их за вторжение и формирует против них антитела. В свою очередь, эти антитела способны давать перекрестную реакцию с нормальными тканями, повышая тем самым риск развития астмы, артрита и прочих аутоиммунных заболеваний.

Терапия синдрома повышенной кишечной проницаемости подразумевает, в первую очередь, конец плохих привычек в питании -основной причины развития синдрома - тем самым уменьшение воспаления, и как результат, стенки кишечника смогут регенерировать. Следуйте рекомендациям по питанию TRANSCEND по обогащенной клетчаткой диете с низкой гликемической нагрузкой, старайтесь избегать приёма кофеина, алкоголя, NSAID и прочих пищевых продуктов и лекарств, раздражающих кишечник. Также проверка на пищевые аллергии поможет определить, не оказывает ли раздражающее действие на ваш кишечник, например, пшеница, молочные продукты или цитрусовые.

С синдромом повышенной кишечной проницаемости часто связан чрезмерно быстрый рост нездоровых бактерий или грибков в кишечном тракте. С ними можно справиться как с помощью трав или прописанных лекарств, так и с помощью пробиотиков (лекарств, помогающих заменить нездоровые кишечные бактерии на здоровые штаммы, такие как ацидофилы). В некоторых случаях мы так же рекомендуем принимать 2-3 г фруктоолигосахаридов (FOS) в день, их клетчатка обеспечивает питание здоровым кишечным бактериям. В переваривании пищи могут помочь ферментные биодобавки. Препараты чеснока, флавониды растительного происхождения и алоэ (aloe vera) могут быть полезны в стимуляции заживляющих процессов.

Одно из самых частых расстройств желудочно-кишечного тракта это синдром раздраженного кишечника (IBS). Специального теста для диагностики IBS нет. Он диагностируется методом исключения, после отрицательных результатов тестов на пищевые аллергены, повреждения кишечника и когда другие, характерные, болезни были исключены (например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или иные состояния, связанные с воспалением). Спазмы, боли, вздутие, диарея, запор, чувство недостаточной активности кишечника и чрезмерное движение газов - все это может означать IBS, и часто сопровождается симптомами в верхнем отделе пищеварительного тракта, такими как изжога, тошнота и чрезмерная отрыжка.

Точная причину IBS, которой, как считается, подвержены 10-20% населения, не была до конца выяснена, но несколько способствующих факторов были выявлены. Отравление пищей, заражение бактериальной инфекцией, например сальмонеллой или шигеллой, или желудочный вирус, которые раздражают и оставляют кишечный тракт воспаленным - все это порою приводит к длительным симптомам IBS. Чаще причиной раздражения и воспаления бывает продолжительная диета, способствующая воспалению, полная нездоровых жиров, рафинированных сахаров и крахмалов. IBS зависит от уровня стресса, с симптомами, обостряющимися повышенной тревогой, как если бы обычный тремор вышел из под контроля.

Следуя нашим TRANSCEND рекомендациям по питанию, вы сможете уменьшить симптомы IBS (смотрите Главу 11). Так же вы найдете помощь в приеме препаратов на основе масла перечной мяты (в таблетках с оболочкой) и Seacure (таблеток, содержащих аминокислоты, полученные из рыбы). Управляя уровнем стресса с помощью Релаксации (смотрите Главу 9) можно так же уменьшить серьезность и степень охвата симптомов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: