double arrow
Производства. Меры профилактики

В группу вредных производственных физических факторов входят шум и вибрация, возникающие в результате колебаний твердых и упругих тел.

Колебания любого твердого тела, жидкости, газа характеризуются амплитудой (величина отклонения от точки своего равновесия), частотой (количество отклонений в единицу времени. 1 Гц — одно отклонение в 1 секунду) и скоростью продвижения колебательной волны в физической или биологической среде (теле).

(слайд №37) По частоте все колебания делятся на три диапазона:

а) инфразвуковые — до 16 Гц;

б) звуковые (воспринимаются органом слуха как звук) —от 16 до 20000 Гц;

в) ультразвуковые — свыше 20000 Гц.

В бытовых, уличных и производственных условиях на нас постоянно действуют и передаются на все структуры организма колебания как твердого,

так и упругого тела в сочетании с обязательным включением воздушной среды.

В зависимости от качественных и количественных показателей этих колебаний реакция организма, соответственно, различна. Двигаясь в автобусе, троллейбусе, вагоне метро, проходя мимо работающих механизмов по ремонту дорог, мы часто ощущаем неприятные воздействия и вибрации, и шума. Но, выйдя из транспортного средства, удалившись с места транспортных работ, мы очень быстро забываем эти неудобства. И совсем другое дело, когда эти два фактора действуют на организм в течение рабочего дня, месяца или многих лет. Тогда эти факторы выступают как профессиональные вредности, способствуя развитию шумовой и вибрационной болезней. В действии этих факторов много общего, но и много специфичности, что позволяет рассмотреть их по отдельности.




(слайд №38)

Прочитать слайд.

Шум является одной из ведущих профессиональных вредностей в лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, на прядильных и ткацких производствах, на заводах железобетонных конструкций, на рабочих местах токарей, фрезеровщиков, кузнецов-штамповщиков и др.

Воздействие шума на организм человека вызывает изменения прежде всего в органе слуха, а также в нервной и сердечно-сосудистой системах. При этом степень выраженности этих изменений различна. Она зависит от интенсивности шума, длительности его действия в течение рабочего дня, стажа работы в условиях воздействия шума, а также от индивидуальной чувствительности организма, интенсивности физической нагрузки и комплекса других вредных производственных факторов.



(слайд 39)

Источником звука может являться любое колеблющееся тело. При соприкосновении этого тела с окружающей средой образуются звуковые волны. Волны сгущения вызывают повышение давления в упругой среде, а волны разряжения — понижение. Отсюда возникает понятие звукового давления — это переменное давление, возникающее при прохождении звуковых волн дополнительно к атмосферному давлению.

Звуковое давление измеряется в Паскалях (1 Па = 1 Н/м2). Ухо человека ощущает звуковое давление от 2*10-5 до 2*10-2 Н/м2.

(слайд 40)

Звуковые волны являются носителями энергии. Звуковая энергия, которая приходится на 1 м2 площади поверхности, расположенной перпендикулярно к распространяющимся звуковым волнам, называется силой звука и выражается в Вт/м2. Так как звуковая волна представляет собой колебательный процесс, то он характеризуется такими понятиями, как период колебания (Т) — время, в течение которого совершается одно полное колебание, и частота колебаний (Гц) — число полных колебаний за 1 с. Совокупность частот дает спектр шума.

(слайд 41)

Шумы содержат звуки разных частот и различаются между собой распределением уровней по отдельным частотам и характером изменения общего уровня во времени.

Для гигиенической оценки шума используют звуковой диапазон частот от 45 до 11 000 Гц, включающий 9 октавных полос со среднегеометрическими частотами в 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц.

(слайд 42)

Орган слуха различает не разность, а кратность изменения звуковых давлений, поэтому интенсивность звука принято оценивать не абсолютной величиной звукового давления, а его уровнем, т.е. отношением создаваемого давления к давлению, принятому за единицу сравнения. В диапазоне от порога слышимости до болевого порога отношение звуковых давлений изменяется в миллион раз, поэтому для уменьшения шкалы измерения звуковое давление выражают через его уровень в логарифмических единицах — децибелах (дБ).

Ноль децибел соответствует звуковому давлению 2*10-5 Па, что приблизительно соответствует порогу слышимости тона с частотой 1000 Гц.

(слайд 43)

Шум классифицируют по следующим признакам:

В зависимости от характера спектра выделяют следующие шумы:

• широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы;

• тональные, в спектре которых имеются выраженные тоны.

Тональный характер шума устанавливают путем измерения в третьоктавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе по сравнению с соседними не менее чем на 10 дБ.

По временным характеристикам различают шумы:

• постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА;

• непостоянные, уровень шума которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не менее чем на 5 дБА.

(слайд 44)

Непостоянные шумы можно подразделить на следующие виды:

- колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;

- прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется (на 5 дБ-А и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;

- импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый из которых имеет длительность менее 1 с; при этом уровни звука, измеренные соответственно на временных характеристиках «импульс» и «медленно» шумомера, различаются не менее чем на 7 дБ.

(слайд 45)Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов производственной среды, воздействие которого на работающих сопровождается развитием у них преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом общей и профессиональной заболеваемости, а также травматизма.

(слайд 46)

В настоящее время трудно назвать производство, на котором не встречаются повышенные уровни шума на рабочих местах. К наиболее шумным относятся горнорудная и угольная, машиностроительная, металлургическая, нефтехимическая, лесная и целлюлозно-бумажная, радиотехническая, легкая и пищевая, мясомолочная промышленности и др.

В качестве отрицательно воздействующих характеристик шума выступает не только интенсивность, частотный диапазон, но и ассоциативность но отношению к источнику шума. Проведенный недавно в Великобритании опрос выявил наиболее неприятные для человека звуки. На первом месте оказался плач младенца, далее — звук, когда преподаватель скребет по доске ногтем или мелом, потом — рев двигателя автомобиля, звук бормашины, собачий лай, разговор с набитым ртом, звонящий мобильный телефон и будильник, скрежет ножа или вилки по фарфоровой тарелке, зубовный скрежет.
Таким образом, для гигиенической оценки шума важно знать не только его физические параметры, но и характер трудовой деятельности человека-оператора, и, прежде всего, степень его физической или нервной нагрузки.

(слайд 47)

Проявления шумового воздействия на организм человека могут быть условно подразделены на специфические изменения, наступающие в органе слуха, и неспецифические, возникающие в других органах и системах.

По интенсивности все шумы подразделяются на три группы.

К первой группе относится шум с интенсивностью до 80 дБ, не оказывающий вредного действия на орган слуха.

Вторую группу составляет шум интенсивностью от 85 до 135 дБ. При длительной работе этот шум вызывает у большинства людей понижение слуха.

Шум интенсивностью свыше 135 дБ относится к третьей группе, он вызывает значительное снижение слуха.

(слайд 48)

Таблица

Действие шума на организм

Специфическое Неспецифическое
1. Шумовая травма 2. Утомление слуха 3. Двусторонний кохлеарный неврит (профессиональная тугоухость). Симптомокомплекс “шумовая болезнь” (органы – мишени: нервная система, сердечно- сосудистая, желудочно- кишечный тракт, эндокринные железы).

Общепризнано, что ведущим признаком неблагоприятного влияния шума на организм человека является медленно прогрессирующее понижение слуха по типу кохлеарного неврита (при этом, как правило, страдают оба уха в одинаковой степени).

(слайд 49)

Клиническая картина. Клинические проявления шумовой болезни складываются из специфических изменений в органе слуха и неспецифических — со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Профессиональное снижение слуха обычно бывает двусторонним и протекает по типу кохлеарного неврита.

Как правило, стойким изменениям слуха предшествует период адаптации к шуму. В этот период наблюдается нестойкое снижение слуха, возникающее непосредственно после действия акустического раздражителя и исчезающее после прекращения его действия. Адаптация является защитной реакцией слухового анализатора.

Развитие стойкого снижения слуха происходит постепенно.

Начальной стадии заболевания могут предшествовать ощущение звона или шума в ушах, головокружение, головная боль. Восприятие разговорной и шепотной речи в этот период не нарушается.

(слайд 50)

Неспецифическое действие шума на организм. Мощные уровни Шума (130 дБА и выше) оказывают травмирующее действие на центральную нервную систему и могут вызвать обморочные состояния, эпилептиформные припадки и психические нарушения. Наблюдавшийся в отдельных случаях у работающих в этих условиях синдром дисциркуляторной энцефалопатии характеризовался церебральной микроорганической симптоматикой и не отличался от энцефалопатии иной этиологии. В последние десятилетия эта форма шумовой патологии в практике не встречается.

Обнаруживаемые при массовых обследованиях рабочих шумовых профессий неспецифические изменения центральной нервной системы проявляются обычно в виде умеренно выраженного синдрома неврастении, реже в виде синдрома вегетативно-сосудистой дисфункции (нейроциркуляторной дистонии).

(слайд 51)






Сейчас читают про: