double arrow

Погашение жилищных сертификатов



Погашение жилищных сертификатов производится эмитентом. В случае, если погашение жилищных сертификатов не может осуществить непосредственно эмитент, то погашение жилищных сертификатов на условиях и в сроки, установленные проспектом эмиссии жилищных сертификатов, обязан произвести гарант. Поручителем (гарантом) может выступать банк, страховая компания или, с разрешения Федеральной комиссии, иная коммерческая организация, собственный капитал которой составляет сумму не менее 30000-кратного минимального размера заработной платы, установленного законодательством Российской Федерации. В случае если поручителем является администрация субъекта Российской Федерации, объем средств, необходимых для выплаты по первому этапу работ, должен быть предусмотрен в бюджете субъекта Российской Федерации.

Эмитент вправе застраховать себя от банкротства или застраховать свою ответственность за неисполнение обязательств перед инвесторами.

Погашение жилищных сертификатов производится:
а) путем выкупа - по первому требованию собственника жилищных сертификатов - в течение 7 банковских дней с момента письменного обращения собственника жилищных сертификатов к эмитенту.




б) путем предоставления владельцам жилищных сертификатов в собственность квартиры, свободной на момент погашения сертификатов, или письменного обязательства эмитента о передаче ему права собственности на любую свободную квартиру после завершения ее строительства, при условии предъявления к погашению жилищных сертификатов, представляющих 100% общей площади готовой квартиры. в) путем обмена на жилищные сертификаты новой серии - только по соглашению с владельцами жилищных сертификатов; такая возможность погашения жилищных сертификатов не может быть предусмотрена в проспекте эмиссии жилищных сертификатов.

При обмене жилищных сертификатов на жилищные сертификаты новых серий, выпущенные тем же эмитентом, не допускаются изменения их соответствия оплаченной общей площади жилья определенного типа и местоположения и взимание эмитентом дополнительных сборов с собственников жилищных сертификатов. При требовании двух или более собственников жилищных сертификатов заключить с эмитентом договор о приобретении одного и того же жилого помещения, вопрос решается в соответствии с очередностью подачи заявок о способах погашения жилищных сертификатов.

10. Приобретение по жилищному сертификату жилых помещений в новостройках.

Гражданин - участник программы «Государственные жилищные сертификаты» может предварительно договориться о приобретении готового жилого помещения в строящемся жилом доме после завершения его строительства. Такая договоренность оформляется путем заключения предварительного договора о заключении в будущем договора купли-продажи жилого помещения, оплачиваемого за счет средств бюджетной субсидии с блокированного целевого счета (Приложение ). Предварительный договор заключается между гражданином - участником программы, получившим государственный жилищный сертификат (Покупатель), и лицом, которое будет обладать зарегистрированным в установленном порядке правом собственности на жилое помещение в доме, не завершенном строительством в момент заключения предварительного договора (Продавец).



В предварительном договоре должна быть указана точная дата окончания срока его действия, который не может превышать срока действия государственного жилищного сертификата. Законодательством рекомендуется заключать предварительный договор на срок, меньший срока действия государственного жилищного сертификата. В случае невыполнения продавцом своих обязательств по предварительному договору в течение срока его действия договор купли-продажи жилого помещения, оплачиваемой посредством государственного жилищного сертификата, не заключается, и у владельца сертификата остается возможность и время для приобретения готового жилья за счет бюджетной субсидии. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора купли-продажи, другая сторона, выполнившая свои обязательства по предварительному договору, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Предварительный договор заключается в простой письменной форме, заверяется нотариусом по желанию сторон. Предварительный договор о приобретении жилья в новостройке по своему экономическому содержанию является договором долевого участия в жилищном строительстве, поэтому он подлежит учетной регистрации.

11. Практика в приобретении жилья по государственным жилищным сертификатам.

ГЖС не подлежат отчуждению ни в какой форме. Гражданин вправе предъявить его для получения жилья в течение одного года с момента выдачи, а орган исполнительной власти субъекта Федерации обязан выделить ему жилье, исходя из числа членов семьи, указанного в ГЖС. Стоимость предоставляемого жилья компенсируется Минфином РФ при условии получения сертификата и заявки на компенсацию посредством перевода денежных средств на бюджетный счет органа исполнительной власти субъекта Федерации. Из этого следует, что владельцу сертификата жилое помещение предоставляется бесплатно внаем в порядке, предусмотренном жилищным законодательством, т.е. на основании решения органа исполнительной власти. Порядок выпуска и погашения этого вида сертификатов не ставит выполнение органом исполнительной власти обязанности по предоставлению жилого помещения в зависимость от перечисления Минфином РФ денежных средств на его бюджетный счет. На основании п.14 постановления Правительства РФ от 9 октября 1995 г. при подтверждении эмитентом правомочности владения сертификатом жилое помещение должно быть предоставлено в трехмесячный срок со дня получения сертификата органом исполнительной власти.

Если владельцу предъявленного и принятого к учету ГЖС в установленный срок жилое помещение не предоставлено, он вправе обратиться в суд. То обстоятельство, что заявка на компенсацию стоимости жилья Минфином РФ не выполнена и денежные средства не переведены, не может служить основанием к отказу в иске.

Как отмечалось, установлен годичный срок для предъявления сертификата с целью получения жилья. Однако состав членов семьи его владельца может за этот период претерпеть изменения: так, может наступить смерть кого-либо из лиц, указанных в сертификате. Высказано мнение, что ограничений на переход таких ценных бумаг в порядке наследования как по закону, так и по завещанию нет, поскольку право на получение жилья, закрепленное ГЖС, необходимо рассматривать как право имущественное. Следовательно, не должно быть ограничений на его включение в состав наследственной массы. С этим утверждением нельзя согласиться. Во-первых потому, что сертификаты являются именными необращаемыми ценными бумагами и отчуждению в какой-либо форме не подлежат. Во-вторых, допущение наследственного правопреемства противоречило бы цели, на достижение которой направлены выпуск и погашение сертификатов - адресное обеспечение жилищем граждан, лишившихся крова в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Наверно, более приемлемы специальный порядок и условия перехода ГЖС по наследству, установленные п.17 «Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых военнослужащим, увольняемым с военной службы, гражданам, уволенным с военной службы, а также гражданам, подлежащим переселению из закрытых и обособленных военных городков», утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 марта 1999 г. Он предусматривает, что в случае смерти владельца сертификата члены семьи вправе обратиться в администрацию субъекта Федерации с заявлением о переоформлении его на одного из членов семьи.

Безусловно, право на получение жилья, закрепленное ГЖС, является правом имущественным. Всякое ограничение или установление особого порядка перехода в порядке наследования принадлежащих умершему имущественных прав может быть установлено только на основании федерального закона. Уместно предусмотреть соответствующую норму в разделе VI части третьей ГК РФ среди особенностей наследования отдельных видов имущества.

Оборотоспособность - это один из признаков ценных бумаг. Думается, вполне резонно недоумение ряда цивилистов: зачем индивидуализировать субъективное право в гражданском обороте, распространять на него режим ценной бумаги и при этом воспрещать к передаче? На мой взгляд, правительство обоснованно установило, что ГЖС, выдаваемый уволенным и увольняемым военнослужащим, является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина - участника Программы на получение безвозмездной субсидии на приобретение жилого помещения. Сертификат не является ценной бумагой, он может быть квалифицирован как "иные финансовые инструменты".

Безвозмездная субсидия, право на которую подтверждает ГЖС, может быть использована только на приобретение жилья в собственность на свободно складывающемся рынке в течение установленного срока действия сертификата. При этом размер безвозмездной субсидии устанавливается для военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 25 лет и более - 100% стоимости покупки жилого помещения, а остальным категориям граждан - из расчета 80% стоимости покупки жилого помещения (к ним относятся имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, уволенные по достижении предельного возраста, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, не имеющие жилых помещений для постоянного проживания на территории России и за ее пределами и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также граждане, подлежащие переселению из закрытых и обособленных военных городков).

Стоимость покупки жилого помещения по установленной социальной норме определяется исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Федерации, избранной для постоянного проживания, но не выше средней рыночной стоимости по соответствующему экономическому району. Расчет субсидии производится на дату выдачи сертификата. Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья определяется ежеквартально Госстроем РФ. Для расчета субсидии социальная норма общей площади жилого помещения устанавливается в размере 33 кв. метра - для одиноких граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метра - на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек.

Такая же норма применяется и для обеспечения жильем, в порядке эксперимента, высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности. Однако им безвозмездная целевая субсидия предоставляется из расчета полной стоимости приобретения жилья по социальной норме для семей разной численности, с учетом средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Федерации, избранной для постоянного проживания, но не выше средней по России рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, определяемой каждые шесть месяцев Госстроем и Госкомстатом РФ совместно с администрациями субъектов Федерации.

Программа "Государственные жилищные сертификаты" рассчитана на пять лет (с 1998 по 2002 год). Планируется, что безвозмездные субсидии на покупку жилья получат 210 тыс. семей военнослужащих. По данным Министерства обороны РФ, с января по июль 1999 г. выдано 10203 сертификата, на них приобретено 6572 квартиры. В Нижегородской области, ранее других приступившей к реализации Программы ГЖС, с начала 1999 года получено 312 сертификатов и оформлено в собственность 156 квартир.

Судами Нижегородской области в 1998 - 1999 гг. рассмотрен ряд споров, связанных с осуществлением права собственности на квартиры, приобретенные по ГЖС. Так, гражданка В. обратилась с иском к бывшему супругу о признании за ней и ее несовершеннолетним сыном права собственности на треть площади квартиры за каждым. Исковые требования обосновывались тем, что квартира приобретена за счет средств федерального бюджета по ГЖС, выданному В. как военнослужащему с учетом всех членов семьи. Решением городского суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда, за каждым из бывших супругов В. признано право собственности на 1/2 долю квартиры. Принимая решение, суд исходил из того, что спорная квартира приобретена по договору купли-продажи в период брака и является общим совместным имуществом супругов. Со ссылкой на ст.ст.34 и 39 Семейного кодекса РФ суд отказал в признании права собственности на долю в квартире за несовершеннолетним сыном бывших супругов. Постановлением президиума областного суда решение городского суда и определение коллегии по гражданским делам в части признания права собственности на жилое помещение было отменено на том основании, что сумма сертификата зависит от количества членов семьи владельца, указываемых в документе. В рассматриваемом случае сертификат был выделен на семью из трех человек. Следовательно, вывод суда о том, что денежная сумма, указанная в сертификате и использованная на приобретение квартиры, является общим имуществом супругов, является ошибочным. При новом рассмотрении дела судом было установлено, что расчет при покупке квартиры производился с целевого блокированного именного банковского счета. Сумма, указанная в сертификате, оказалась достаточной для оплаты приобретаемой квартиры в полном объеме, собственных средств на покупку квартиры супругами израсходовано не было. Поэтому суд обоснованно признал право собственности на указанную квартиру за всеми членами семьи в равных долях.

На вопрос о том, какими правами наделяются в отношении квартиры, приобретаемой по ГЖС, члены семьи владельца сертификата, дан ответ в п.10 постановления Правительства РФ от 29 марта 1999 г., которым установлено, что приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата. Однако формулировка неточна. С очевидностью имелась в виду общая долевая собственность только тех членов семьи, с учетом которых определялась сумма безвозмездной субсидии и которые поименованы в самом сертификате. Квартира может быть оформлена только в общую долевую собственность членов семьи, но никак не в общую совместную собственность, поскольку последняя возникает лишь на имущество, приобретенное супругами в браке на общие средства. Но безвозмездную субсидию нельзя считать совместными средствами супругов. Другие члены семьи в силу закона вообще не выступают в качестве субъектов общей совместной собственности. Поэтому в договоре купли-продажи должны быть указаны доли сособственников в праве собственности на приобретаемую квартиру. Неверно было бы ограничиться указанием на то, что квартира поступает в общую собственность владельца сертификата и поименованных в нем членов семьи. Приобретение жилья в собственность с использованием средств безвозмездной субсидии - право, а не обязанность гражданина. Поэтому за любым лицом, поименованным в сертификате, следует признать право на отказ от оформления приходящейся на него доли квартиры в собственность, что не лишает такого члена семьи права вселиться в приобретенную квартиру в качестве постоянного пользователя жилого помещения. Разумеется, подобный отказ от права, принадлежащего несовершеннолетнему члену семьи, невозможен иначе, чем в порядке, установленном ст.ст.28 , 37 ГК.

Конечно, не всегда владелец сертификата может приобрести жилое помещение в пределах размера субсидии. Зачастую ему требуются дополнительные средства. В таком случае он использует на эти цели собственные средства, средства членов семьи или же заемные. В подобных случаях уже на стадии заключения договора может встать вопрос об оформлении квартиры в долевую собственность, где доли членов семьи распределяются с учетом дополнительно вложенных ими средств. Нельзя исключить и судебных споров о признании права собственности на долю, отличную от той, которая была указана в договоре купли-продажи. В подобных случаях судам надлежит выяснять, за счет каких средств вносились суммы, представляющие собой разницу между суммой, выплаченной за квартиру по договору купли-продажи, и размером субсидии, указанным в сертификате. Если сверх безвозмездной субсидии на покупку квартиры были затрачены средства супругов, нажитые в браке, то при определении доли в праве собственности на квартиру надлежит руководствоваться не только нормами гражданского законодательства, но и нормами Семейного кодекса РФ. Следовательно, в подобном случае доли супругов и других членов семьи (например, их несовершеннолетних детей) в праве собственности на квартиру окажутся неравными.



Сейчас читают про: