Для какой цели применяется цементация. Какие стали ей подвергаются? Примеры марки цементуемых сталей и деталей, для которых необходима технология цементации

Цементация стали — ХТО, заключающаяся в диффузионном насыщении поверхностного слоя атомами углерода при нагреве до температуры 900..950С.

Степень цементации – среднее содержание углерода в поверхностном слое (не более 1,2%).

Подвергаемые цементации стали (цементуемые) обычно содержат не более 0,25% углерода. Цементации подвергают низкоуглеродистые (обычно до 0.2 % C) и легированные стали.

Цементация в твердом карбюризаторе: используется древесный уголь с добавками углекислых солей ВаСОз, Nа2СОз. Недостатки – значительные затраты времени, низкая производительность процесса, громоздкое оборудование.

Газовая цементация: процесс осуществляется в печах с герметической каерой, наполненной газовым карбюратором (азот, водород, водяные пары, окись углерода, метан). Преимущества: возможность получения заданной концентрации углерода в слое, сокращение длительности процесса за счет упрощения последующей термической обработки, возможность полной механизации и автоматизации процесс.

Цеентации подвергают зубчатые колеса, поршневые колеса.

Цементации подвергаются углеродистые стали марок 10, 15, 20. Их применяют для малоответственных деталей с неупрочняемой сердцевиной и деталей небольших размеров. Вторую группу составляют низколегированные хромистые стали марок 15Х, 20Х, имеющие слабоупрочняемую сердцевину. Дополнительное легирование малыми добавками ванадия (сталь 15ХФ) позволяет получить более мелкое зерно, что улучшает пластичность и вязкость стали.

Стали третьей группы используют для изготовления деталей, испытывающих значительные ударные нагрузки, имеющих большее сечение или сложную конфигурацию или подвергающихся действию больших знакопеременных напряжений. В состав этих сталей вводят никель: 20ХН, 12ХНЗА, 12Х2Н4А. Ввиду его дефицитности никель иногда заменяют марганцем, вводя, кроме того, небольшое количество титана или ванадия для измельчения зерна (18ХГТ).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: