Плод образуется из зрелого гинецея, иногда при участии других структур цветка. Плод состоит из семян и околоплодника, или перикарпия. Структура околоплодника обычно однородна или подразделяется на слои: экзокарпий, мезокарпий и эндокарпий. Если в образовании околоплодника участвовали только стенки верхней завязи, то плод называется настоящим. Если после оплодотворения, кроме завязи, преобразуется и разрастается цветоложе, части околоцветника, гипантий, то плод условно считается ложным. На основании этого плоды, образованные нижней завязью, относят к ложным плодам.
В основе морфогенетической классификации лежит подразделение:
по типу гинецея, из которого формируется плод (апокарпные, монокарпные, ценокарпные и псевдомонокарпные);
по положению завязи — плоды из верхней, нижней и полунижней завязи.
В качестве морфологических признаков учитывается:
консистенция околоплодника (плоды сухие и сочные);
количество семян (плоды односеменные и многосеменные);
|
|
способ высвобождения семян (плоды, вскрывающиеся самостоятельно, невскрывающиеся и распадающиеся).
Эволюция плодов шла от апокарпных — к ценокарпным; от раскрывающихся — к нераскрывающимся; от сухих — к сочным. Наиболее примитивным считается апокарпный сухой многосеменной раскрывающийся плод — многолистовка, исходный для остальных типов плодов.
ПЛОДЫ МОНОКАРПНЫЕ, или ПРОСТЫЕ
Образуются из монокарпного гинецея. Подразделяются на сухие и сочные.
Сухие
Листовка — вскрывается по брюшному шву, семян много (сокирки, лавр)
Орешек — невскрывающийся односеменной (кровохлебка, манжетка)
Боб — вскрывающийся по брюшному и спинному швам, семян много, изредка— одно, они прикрепляются к створкам (горох, соя, термопсис)
Членистый боб — распадается поперек на членики (вязель, копеечник)
Сочные Костянка — не вскрывается, семя одно, в околоплоднике хорошо различимы экзо-, мезо- и эндокарпий, или косточка (вишня, слива)