Санітарно - гігєнічні вимоги, щодо виробництва консервів

Санитарные нормы требуют контроля содержания микроорганизмов один раз в каждую смену на каждой линии и по каждому виду вырабатываемой продукции. Пробы (3 банки) отбирают через 1 ч после начала работы линии.

Если получаются результаты содержания микроорганизмов превышают санитарные нормы, то исследуют весь технологический цикл производства консервов для выявления и устранения источников загрязнения сырья. В этом случае сырье контролируют на различных этапах его подготовки к стерилизации. Содержание микроорганизмов не должно превышать 300 колоний микробных клеток на 1 см2 оборудования, инвентаря, тары и т. п. Не допускается наличие палочки протея и кишечной палочки в смывах. При удовлетворительном состоянии оборудования и помещения в 0,5 см3 содержимого банок перед стерилизацией должны отсутствовать споры облигатных мезофильных и термофильных анаэробов - возбудителей бомбажа.

Производство консервов осуществляется на специальном оборудовании. Например, аппараты для стерилизации оборудованы контрольно-регистрирующими самопишущими приборами, записывающими термограммы.

Санитарные нормы требуют наличия в в стерилизационном отделении:

термограммы, которая хранится 5 лет, где указаны:

наименование консервов,

номер автоклава и варки,

смену, дату стерилизации,

фамилию работника, осуществляющего контроль за автоклавом;

журнала, где регистрируют:

дату работы и смену,

номер автоклава и варки,

наименование продукта,

номера банок по объему и их количество,

продолжительность стерилизации,

продолжительность и конец охлаждения,

величину избыточного давления,

зафиксированные отклонения от режима,

распоряжения об изменении режима стерилизации,

подпись аппаратчика, ответственного за стерилизацию

Таким образом, соблюдая санитарные нормы, можно наладить производство консервов без брака.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: