Бактеріологічне дослідження мясних баночних консервів

Мясные, овощные и рыбные консервированные продукты (в металлических и стеклянных банках), находящиеся в товаропроводящей сети, подвергают бактериологическому исследованию при наличии факторов, вызывающих сомнение в качестве продукта. Образцы консервов, доставленные в лабораторию, регистрируют в специальном журнале, отмечая все данные, обозначенные на этикетке банки и в сопроводительном документе. Затем банки освобождают от этикеток и делают в журнале запись обо всех обнаруженных при внешнем осмотре дефектах (бомбаж, деформация коробок, ржавчина, следы потеков я пр.). Байки с нарушенной герметичностью бактериологическому исследованию не подлежат. Герметические банки с консервами, предназначенные для выявления аэробных и анаэробных мезофильных бактерий, помещают в термостат на 5 сут при 37 °С.?Подготовка банок с консервами для бактериологического исследования. Бактериологическое исследование консервов проводится в боксах со строгим соблюдением правил асептики. При этом в боксе должны находиться: 1. Стерильные стеклянные трубки диаметром 7—9 мм, закрытые с одного конца ватой. 2. Пробойник (металлический стержень, один конец которого имеет форму копья). 3. Питательные среды: 1% сахарный бульон и среда Та-роцци без масла, но с добавлением 0,15% arajpa, регенерированная перед посевом 35-минутным прогреванием в водяной бане с последующим быстрым охлаждением до 40 °С. Вскрытие банок. Исследуемую банку, предварительно обмытую горячей водой с мылом, насухо вытертую полотенцем, обтирают спиртом; верхнюю крышку обжигают. Затем на середину крышки на тот участок, в котором предполагается пробить отверстие для взятия пробы, кладут кусочек ваты, смоченный спиртом, и зажигают. Под горящую вату подводят острие профламбированного пробойника под углом 30—40° к поверхности крышки и нажимом на ручку прокалывают ее. Получающееся при этом отверстие вполне достаточно для введения стеклянной трубки.

После извлечения про1бойнвка из банки отверстие тотчас закрывают стерильной половинкой чашки Петри. Посев содержимого консервных банок на питательные среды. Материал для посева набирают из банки через отверстие, сделанное в крышке, слепка приоткрыв прикрывающую его половинку от чашки Петри. В стеклянную трубку насасывают жидкую массу с плотными частицами и засевают ее в питательные среды для выделения аэробной и анаэробной микрофлоры. Посев на обнаружение аэробн ых. б акт е р и й. Исследуемый материал в количестве 1—1,5 мл засевают в две пробирки с мясо-пептонным бульоном, посевы помещают в термостат при 37°С на 5 оут.

За состоянием посевов ведут повседневное наблюдение. 1. Из пробирок с признаками микробного роста в период инкубации в термостате делают мазок и производят высев на окошенный мясо-пептонный агар. 2. Выросшие на мясо-пелтонном агаре колонии микроско-оируют. При обнаружении грамотрицательных неспоронооных палочек производят пересев на дифферегациально-диашости-ческие среды (Левина или Эндо). Выделенную чистую культуру идентифицируют с баистериями группы кишечной палочки (см. с. 303) или бактериями группы сальмонелл (см. с. 208). 3. При обнаружении в консервах микробов с культураль-ио-морфологическим и признаками, характерными для стафилококка, исследование проводят, руководствуясь методикой, описанной на с, 166.

4. При обнаружении в посевах /Вас. subtilis и Вас. mesen-tericus исследование иа данном этапе заканчивают и результат отмечают в протоколе исследования. При отсутствии явно выраженных признаков микробного роста на 5—6-е сутки инкубирования посевов в термостате из содержимого пробирок делают мазни, окрашивают их по Гра-му и микроскопируют. Одновременно производят высев на скошенный мясо-псп-тонный агар. Дальнейшее исследование проводят но описанной выше схеме. Посев на обнаружение анаэробных бакте-р и й. Исследуемый материал по 3—4 г засевают в две пробирки, содержащие по 15—20 мл среды Тароцци, предварительно регенерированной кипячением. После засева одну из пробирок прогревают в водяной бане при температуре 80 °С IB течение 20 мин для уничтожения сопутствующей вегетативной микрофлоры.

Обе засеянные пробирки помещают в термостат при 37 °С на 5 сут. Затем независимо от наличия или отсутствия признаков микробного роста готовят мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют. При обнаружении в мазках яз анаэробных посевов; трамположительных палочек со спорами овальной формы, расположенными субтерминально, дальнейшее исследование проводят в плане идентификации выделенного М'Икроба с возбудителем ботулизма Под названием «риккетсий» объединяется своеобразйая группа микроорганизмов, которые по своим свойствам занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Риккетсий имеют морфологическое сходство с бактериями. Они неподвижны, имеют вид грамотрицательных кокков, кок-кобактерий или палочек величиной 0,3—0,5 мкм. Подобно вирусам, риккетсии неспособны размножаться на искусственных питательных средах. При попадании в организм восприимчивого животного риккетсии поселяются и размножаются внутри клеток, являясь, таким образом, внутриклеточными паразитами. Некоторые представители этой группы патогенны для человека, вызывая различные заболевания. Например, риккетсии Провачека вызывают эпидемический сыпной тиф, риккетсии Музера — крысиный тиф, риккетсии Конора — марсель-скуго лихорадку, риккетсии Бернета — лихорадку Ку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: