Мясные, овощные и рыбные консервированные продукты (в металлических и стеклянных банках), находящиеся в товаропроводящей сети, подвергают бактериологическому исследованию при наличии факторов, вызывающих сомнение в качестве продукта. Образцы консервов, доставленные в лабораторию, регистрируют в специальном журнале, отмечая все данные, обозначенные на этикетке банки и в сопроводительном документе. Затем банки освобождают от этикеток и делают в журнале запись обо всех обнаруженных при внешнем осмотре дефектах (бомбаж, деформация коробок, ржавчина, следы потеков я пр.). Байки с нарушенной герметичностью бактериологическому исследованию не подлежат. Герметические банки с консервами, предназначенные для выявления аэробных и анаэробных мезофильных бактерий, помещают в термостат на 5 сут при 37 °С.?Подготовка банок с консервами для бактериологического исследования. Бактериологическое исследование консервов проводится в боксах со строгим соблюдением правил асептики. При этом в боксе должны находиться: 1. Стерильные стеклянные трубки диаметром 7—9 мм, закрытые с одного конца ватой. 2. Пробойник (металлический стержень, один конец которого имеет форму копья). 3. Питательные среды: 1% сахарный бульон и среда Та-роцци без масла, но с добавлением 0,15% arajpa, регенерированная перед посевом 35-минутным прогреванием в водяной бане с последующим быстрым охлаждением до 40 °С. Вскрытие банок. Исследуемую банку, предварительно обмытую горячей водой с мылом, насухо вытертую полотенцем, обтирают спиртом; верхнюю крышку обжигают. Затем на середину крышки на тот участок, в котором предполагается пробить отверстие для взятия пробы, кладут кусочек ваты, смоченный спиртом, и зажигают. Под горящую вату подводят острие профламбированного пробойника под углом 30—40° к поверхности крышки и нажимом на ручку прокалывают ее. Получающееся при этом отверстие вполне достаточно для введения стеклянной трубки.
|
|
После извлечения про1бойнвка из банки отверстие тотчас закрывают стерильной половинкой чашки Петри. Посев содержимого консервных банок на питательные среды. Материал для посева набирают из банки через отверстие, сделанное в крышке, слепка приоткрыв прикрывающую его половинку от чашки Петри. В стеклянную трубку насасывают жидкую массу с плотными частицами и засевают ее в питательные среды для выделения аэробной и анаэробной микрофлоры. Посев на обнаружение аэробн ых. б акт е р и й. Исследуемый материал в количестве 1—1,5 мл засевают в две пробирки с мясо-пептонным бульоном, посевы помещают в термостат при 37°С на 5 оут.
За состоянием посевов ведут повседневное наблюдение. 1. Из пробирок с признаками микробного роста в период инкубации в термостате делают мазок и производят высев на окошенный мясо-пептонный агар. 2. Выросшие на мясо-пелтонном агаре колонии микроско-оируют. При обнаружении грамотрицательных неспоронооных палочек производят пересев на дифферегациально-диашости-ческие среды (Левина или Эндо). Выделенную чистую культуру идентифицируют с баистериями группы кишечной палочки (см. с. 303) или бактериями группы сальмонелл (см. с. 208). 3. При обнаружении в консервах микробов с культураль-ио-морфологическим и признаками, характерными для стафилококка, исследование проводят, руководствуясь методикой, описанной на с, 166.
|
|
4. При обнаружении в посевах /Вас. subtilis и Вас. mesen-tericus исследование иа данном этапе заканчивают и результат отмечают в протоколе исследования. При отсутствии явно выраженных признаков микробного роста на 5—6-е сутки инкубирования посевов в термостате из содержимого пробирок делают мазни, окрашивают их по Гра-му и микроскопируют. Одновременно производят высев на скошенный мясо-псп-тонный агар. Дальнейшее исследование проводят но описанной выше схеме. Посев на обнаружение анаэробных бакте-р и й. Исследуемый материал по 3—4 г засевают в две пробирки, содержащие по 15—20 мл среды Тароцци, предварительно регенерированной кипячением. После засева одну из пробирок прогревают в водяной бане при температуре 80 °С IB течение 20 мин для уничтожения сопутствующей вегетативной микрофлоры.
Обе засеянные пробирки помещают в термостат при 37 °С на 5 сут. Затем независимо от наличия или отсутствия признаков микробного роста готовят мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют. При обнаружении в мазках яз анаэробных посевов; трамположительных палочек со спорами овальной формы, расположенными субтерминально, дальнейшее исследование проводят в плане идентификации выделенного М'Икроба с возбудителем ботулизма Под названием «риккетсий» объединяется своеобразйая группа микроорганизмов, которые по своим свойствам занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Риккетсий имеют морфологическое сходство с бактериями. Они неподвижны, имеют вид грамотрицательных кокков, кок-кобактерий или палочек величиной 0,3—0,5 мкм. Подобно вирусам, риккетсии неспособны размножаться на искусственных питательных средах. При попадании в организм восприимчивого животного риккетсии поселяются и размножаются внутри клеток, являясь, таким образом, внутриклеточными паразитами. Некоторые представители этой группы патогенны для человека, вызывая различные заболевания. Например, риккетсии Провачека вызывают эпидемический сыпной тиф, риккетсии Музера — крысиный тиф, риккетсии Конора — марсель-скуго лихорадку, риккетсии Бернета — лихорадку Ку.