Отбор проб мясных баночных консервов для бактериологического исследования

После тщательного осмотра партии консервов отбирают образцы для лабораторного исследования. Количество образцов составляет не менее 10 штук от партии. Если партия консервов имеет банки с повреждениями, то количество образцов удваивается.

Консервы расфасовкой менее 1 кг отбирают по 5 банок для химического и бактериологического исследований.

Отобранные образцы консервов для исследования должны сопровождаться соответствующими документами.

Отбор проб. Для бактериологического исследования консервов до стерилизации отбирают следующие образцы (банки): сразу после закатки, через 1 ч после начала работы линии.

В лаборатории банки тщательно моют теплой водой и вытирают. Затем крышку банки фламбируют смоченным в спирте и зажженным ватным тампоном и вскрывают стерильным консервным ножом.

Пробы содержимого банки для анализа отбирают в зависимости от вида и консистенции продукта. Если консервы содержат большое количество заливки или бульона, то для посева берут жидкую часть продукта. Если консервы не содержат жидкой фазы или содержат ее в незначительном количестве и расфасованы в тару вместимостью 0,5 л, то содержимое банки перекладывают в банку вместимостью 1,5—2 л и закрывают крышкой. Предварительно в банку наливают стерильной воды в количестве, равном вместимости тары, в которую расфасован продукт. Приготовленную для анализа пробу тщательно встряхивают в течение 5 мин. После чего отбирают пробу для посева. В зависимости от предполагаемого микробного обсеменения сырья пробу разводят с таким расчетом, чтобы на чашке с питательной средой выросло не более 300 колоний (установлено, что наиболее приемлемо разведение 1:100).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: