После тщательного осмотра партии консервов отбирают образцы для лабораторного исследования. Количество образцов составляет не менее 10 штук от партии. Если партия консервов имеет банки с повреждениями, то количество образцов удваивается.
Консервы расфасовкой менее 1 кг отбирают по 5 банок для химического и бактериологического исследований.
Отобранные образцы консервов для исследования должны сопровождаться соответствующими документами.
Отбор проб. Для бактериологического исследования консервов до стерилизации отбирают следующие образцы (банки): сразу после закатки, через 1 ч после начала работы линии.
В лаборатории банки тщательно моют теплой водой и вытирают. Затем крышку банки фламбируют смоченным в спирте и зажженным ватным тампоном и вскрывают стерильным консервным ножом.
Пробы содержимого банки для анализа отбирают в зависимости от вида и консистенции продукта. Если консервы содержат большое количество заливки или бульона, то для посева берут жидкую часть продукта. Если консервы не содержат жидкой фазы или содержат ее в незначительном количестве и расфасованы в тару вместимостью 0,5 л, то содержимое банки перекладывают в банку вместимостью 1,5—2 л и закрывают крышкой. Предварительно в банку наливают стерильной воды в количестве, равном вместимости тары, в которую расфасован продукт. Приготовленную для анализа пробу тщательно встряхивают в течение 5 мин. После чего отбирают пробу для посева. В зависимости от предполагаемого микробного обсеменения сырья пробу разводят с таким расчетом, чтобы на чашке с питательной средой выросло не более 300 колоний (установлено, что наиболее приемлемо разведение 1:100).
|
|