Приготовление известкового раствора для печной кладки

Известковый раствор используется при кладке фундаментов труб и печей, располагающихся над уровнем крыши. Его готовят из известкового теста, воды и песка. Он используется для кладки кирпича дымоходов и фундаментов печей. Для придания большей прочности раствору, в него добавляют цемент, а для большей скорости схватывания – гипс (при штукатурных работах).

Чтобы приготовить раствор своими руками, нужно процедить известковое тесто сквозь сито с ячейками 3×3 мм, через него же просеять и песок. При излишней густоте теста его нужно размешать с добавлением воды. Затем добавляют песок и хорошо перемешивают всю массу до однородного состояния. От качества извести зависит количество песка: на одну часть объема извести добавляют от 0,5 до 5 частей объема песка (в среднем 2-3 части).

Определение жирности раствора с помощью весла.

Чтобы определить правильно качество известкового раствора, его нужно перемешивать деревянным веслом (доской, планкой) на протяжении 2-3 минут. Если раствор не прилипает к веслу, значит он тощий; если местами прилипает в виде отдельных комков или покрывает поверхность слоем в 2-3 мм – этот раствор нормальный; если налипает толстым слоем, то этот раствор жирный. Тощий раствор требует добавления известкового теста, жирный – песка. Известковый раствор может храниться в течении нескольких суток.

Известковый раствор тем качественнее, чем лучше известковое тесто. Потому нужно гасить комовую известь-кипелку, заливая ее водой и выдерживая до полного гашения в творильных ящиках. От этой манипуляции зависит качество самой извести и наибольший выход известкового теста. Лучше всего сливать известь в творильную яму, вырытую в земле и обшитую досками. В ней известь может долго храниться, если ее засыпать сверху слоем земли не тоньше 50 см. Чем дольше она хранится в анаэробным условиях, тем выше ее качество.

Вернуться к оглавлению


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: