Способы гашения разных типов извести

Для приготовления быстрогасящейся извести наливают воду в гасильный ящик до половины его стенок. Затем добавляют известь в несколько заходов, равномерно ее при этом распределяя. При возникновении пара известь интенсивно перемешивают, разбивая крупные куски и наливая воду до тех пор, пока пар не перестанет выделяться. Добавляют воду в гашенную известь для получения однородного известкового молока, и оставляют на время для погашения оставшихся кусочков. Потом всю массу мешают и пропускают через сито.

Воду добавляют небольшими порциями – это нужно для предупреждения перегорания и высыхания извести.

Чтобы погасить среднегасяшуюся известь, нужно выложить в гасильный ящик известь-кипелку на четверть его высоты и наливают воду на половину слоя. Когда появляется пар, известь перемешивают и разбивают куски. Небольшими порциями добавляют воду – это нужно для предупреждения перегорания и высыхания извести. Когда закончится выделение пара, нужно добавить воду, все перемешать и слить через некоторое время известковое молоко сквозь сито в творительную яму или посуду.

Известь медленногасящуюся насыпают в гасильный ящик до четверти высоты его стенок, смачивают небольшим количеством воды и выдерживают столько, пока не появятся признаки гашения (трещины и др.). После этого в известь осторожно добавляют небольшие порции воды, чтобы начавшая гаситься известь не охладилась. Известь после гашения разбавляют водой до получения известкового молока, недолго выдерживают и для хранения сливают через сито. В холодное время года для ускорения гашения медленногасящуюся известь заливают горячей водой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: