Проверка глины перед приготовлением раствора

При нормальной жирности раствора чисты мастерок вынимается из замеса чистым или почти чистым.

Чтобы правильно приготовить глиняный раствор, необходимо проверить глину: добавляют немного воды в половину килограмма и хорошо разминают руками, пока она полностью не вберет в себя воду и не станет липнуть к рукам. Сделав крутое тесто, формируют шарик с диаметром 40-50 мм, а из другого такого же шарика сплющивают лепешку с диаметром 100 мм и высушивают оба изделия на протяжении 2-3 дней. Если за это время на лепешке или на шарике образовались трещины, значит, глина слишком жирная и в нее нужно добавить песок. А если на шарике и лепешке после высыхания нет трещин и они выдерживают падение с высоты 1 м, то значит, что глину можно использовать в приготовлении раствора. Тощие глины не трескаются, но при этом не прочны, поэтому их нужно смешивать с более жирными глинами. Глину или песок добавляют в несколько приемов, пока раствор не будет готов.

Чтобы приготовить раствор, пользуются разной глиной, смешивая ее сухую, после затворяя водой. К жирной глине подмешивают 0,5-5 частей объема песка. Его нужно просеять сквозь частое сито с отверстиями 1,5×1,5 мм. Очень тощую глину отмучивают – удаляют из нее излишки песка, промывая водой.

Вернуться к оглавлению


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: