Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Определение сроков схватывания




При работе с растворами и бетонными смесями важно знать время начала и конца сроков схватывания этих составов.

До начала схватывания растворную или бетонную смесь не­обходимо приготовить, доставить на место укладки или закачать в закрепное пространство, в скважины и т.п., а также очистить оборудование - транспортные сосуды, растворо- и бетононасосы.

По ГОСТ 310.3-76 сроки схватывания рекомендуется опреде­лять на приборе Вика или при помощи прибора АПСС-6 с автома­тической записью сроков схватывания.

Для определения сроков схватывания цементного теста нормальной густоты его помещают в конусное кольцо прибора Вика, в котором пестик заменен стальной иглой сечением 1 мм2 и длиной 50 мм. Игла должна быть ровной и гладкой. Так как при замене пестика иглой вес стержня уменьшается, то на плоскую го­ловку стержня накладывают дополнительный груз, чтобы вес под­вижной части прибора (стержня с иглой) остался прежним.

Цементное тесто нормальной густоты и прибор Вика готовят по методике, изложенной в п.1. После приготовления теста им за­полняют за один прием кольцо прибора Вика, установленное на пластинку (дно), и слегка встряхивают 5-6 раз для удаления воз­духа. Избыток теста снимают смоченным ножом и выравнивают его поверхность с краями кольца.

Кольцо с цементным тестом устанавливают на столик прибора, опускают стержень до соприкосновения иглы с поверхностью теста и закрепляют его винтом. Затем освобождают зажимной винт, чтобы игла могла свободно погружаться в тесто.

Иглу погружают в тесто через каждые 5 мин до начала схва­тывания и через каждые 15 мин до конца схватывания. Место по­гружения иглы в тесто каждый раз меняют, передвигая кольцо, а иглу вытирают мягкой тканью или фильтровальной бумагой.

Началом схватывания цементного теста считают время от на­чала затворения цемента водой до момента, когда игла не дойдет до дна конусного кольца на 1-2 мм, концом схватывания - время от начала затворения цемента водой до момента, когда игла опустится в тесто не более чем на 1 мм.

Сроки схватывания цементного теста зависят в основном от минералогического состава цемента, тонкости его помола и тем­пературы окружающей среды и регулируются введением в цементное тесто добавок.

Сроки схватывания некоторых цементов

Цемент Начало, не ранее Окончание, не позднее
Портландцемент, гидрофобный, пласти­фицированный, сульфатостойкий, пуццолановый, быстротвердеющий; шлакопортландцемент; быстротвердеющий шлакопортландцемент 45 мин 12 ч
Портландцемент белый и цветной 45 мин 10 ч
Глиноземистый 30 мин 12 ч
Водонепроницаемый расширяющийся; водонепроницаемый безусадочный 4 мин, с замедлителями 15-30 мин 10 мин
Гипсоглиноземистый расширяющийся 20 мин 4 ч
Расширяющийся портландцемент 30 мин 12 ч
Самонапрягающийся 2,5 мин, с замедлителями 15-20 мин. 4-7 мин.

РАБОТА 4.




Исследование влияния количества и вида добавок на водопотребность цементного теста

Цель работы – определить водопотребность цементного теста с данным видом и заданным количеством добавки. Затем сравнивается водопотребность цементного теста без добавки и с добавкой и делается заключение о влиянии вида и количества добавки на водопотребность.

Общие сведения

При изготовлении растворных и бетонных смесей важно затворять их точно определенным количеством воды.

Если воды в цементном тесте меньше оптимального количества, то некоторые частицы цемента не будут участвовать в химической реакции и прочность цементного камня будет меньше проектной.

Избыточное количество воды в цементном тесте приводит к тому, что в теле цементного камня остается вода, которая, испаряясь или мигрируя, снижает механическую прочность камня, уменьшает его морозостойкость, повышает водопроницаемость.

Количество воды затворения принято выражать в % от веса цемента и обычно указывается для растворных и бетонных смесей, например В:Ц = 0.4; 0.5; 0.6.

Введение в цемент различных добавок меняет характеристики цементного теста, в том числе и водопотребность. Оптимальное количество воды затворения цемента с добавками можно определить экспериментальным путем, описываемым в данной работе.



Суть работы сводится к тому, чтобы методом проб приготовить из цемента без добавки тесто такой густоты, в котором пестик Тейтмайера прибора Вика, погружаясь в это тесто под действием веса подвижных частей, останавливался, не доходя до дна кольца на 5-7 мм.

Количество воды, израсходованное для затворения теста такой густоты в % по отношению к весу цемента, называется водопотребностью, а само тесто такой густоты называется тестом нормальной густоты.

Водопотребность цементного теста необходимо знать для того, чтобы определить количество воды затворения для приготовления из конкретных цементов высококачественных цементных растворов.

При введении добавок водопотребность цементного теста меняется в зависимости от вида и количества добавки.

Количество и вид добавки в процентном отношении к весу цемента обычно зависит от преследуемых целей и указывается в задании.

Водопотребность некоторых цементов без добавок указана в таблице 1.

Таблица 1

Названия цементов Портландцемент Пуццолановый портландцемент Цветной портландцемент Шлакопортландцемент Глиноземистый цемент Романцемент Известково-пуццолановый цемент
Водопотребность,% 24-30 30-45 27-33 26-30 31-32 30-50 30-60

Порядок проведения работы

Для выполнения данной работы необходимо иметь следующие приборы, инструменты и материалы:

1.Прибор Вика с пестиком Тетмайера (устройство прибора приведено в работе № 3).

2. Весы технические, позволяющие взвешивать грузы до 1 кг с точностью ± 1 г.

3. Мерный цилиндр емкостью до 250 мл с ценой деления до 1 мл, или стакан емкостью до 250 мл.

4. Часы песочные на 5 мин, либо часы с сигналом, либо реле времени для измерения интервала времени 5 мин.

5. Герметически закрывающаяся емкость для хранения цементов на 20 л по одной на каждый вид цемента.

6. При затворении цементного теста вручную сферическая чаша (рис.2) с круглой лопаткой (рис.3, лаб. раб.№ 3).

7. В случае механизированного приготовления цементного теста – механическая мешалка– в этом случае сферическая чаша не нужна.

8. Секундомер.

9. Нож и совок для цемента.

10. Исследуемый цемент, каждого вида не менее 5 кг.

11. Вода для затворения (годна питьевая) примерно по 3 л на каждый цмент.

12. Масло машинное для смазки оборудования и инструмента 0.5 л.

13. Ветошь для чистки инструмента и оборудования 0.5 кг.





Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 2246; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10316 - | 7265 - или читать все...

Читайте также:

 

18.207.136.184 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.