Расчёт размера заготовки

Диаметр заготовки равен максимальному диаметру поковки D= 114мм

Длинна заготовки Lзаг = 4 х Vзаг /П х D2

Vзаг = Vпок \+ Vобл + Vуг;

Vпок = 0,197дм3

Vобл = 0,08 x Vпок = 0,01576 дм3

Vуг = 0,03 x (Vпок + Vобл) = 0,00639 дм3

Vзаг= 0.21915 дм3

Отсюда длина заготовки Lзаг = 0.215 дм3

Выбор усилия КГШП

Масса поковки равна 2,325 кг, следовательно потребуется средний пресс номинальной силой 20 МН.

Технологический процесс горячей объёмной штамповки.

· Транспортирование заготовки со склада. Для этого используют любой транспорт.

· Наладка оборудования. Проверить на работоспособность ковочные вальцы и КГШП. Ручей штампа смазывают специальным раствором.

· Выборочный контроль размеров заготовки. Проверяют размеры заготовки с помощью измерительных средств.

· Нагрев. Нагрев производится в печи с газопламенным способом нагрева до температуры 13000 С.

· Горячая объемная штамповка производится после нагрева заготовки в печи до температуры 13000 С, а затем подается на ковочные вальцы для предварительной штамповки, после чего получившуюся заготовку кладут в ручей КГШП при температуре 1240 С.

· После объемной штамповки идет операция обрезки заусенца. Эту операцию производят специальными обрезными прессами с обрезными штампами (например, Пресс КА 9536 усилием 4000 кН), а так же обрезку заусенца можно производить с помощью КГШП при температурном интервале 730 – 6300 С.

· Правка поковки. Эту операцию выполняют для устранения искривлений осей и искажения поперечных сечений, образующихся при затруднённом извлечении поковок из штампа, после обрезки заусенца, а также после термической обработки.

· Очистка поковок от окалины. Очистка обеспечивает условие работы режущего инструмента при последующей механической обработке, а также контроль поверхности поковок. Очистку производят травлением.

· Контроль поковки. Контролируют не только готовые поковки, но и изготовление их на всех этапах, начиная от контроля исходных заготовок.

При контроле готовых поковок производят их внешний осмотр, выборочно измеряют геометрические размеры, твёрдость по Бринелю. Размеры контролируют универсальными измерительными инструментами: штангенциркулями, штангенвысотомерами, штангенглубиномерами и др.и специальными инструментами: скобами, шаблонами и контрольными приспособлениями. Несколько поковок из партии иногда подвергают металлографическому анализу и механическим испытаниям. Внутренние дефекты в поковках определяют ультразвуковым методом контроля и просвечиванием лучами Рентгена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: