Диаметр заготовки равен максимальному диаметру поковки D= 114мм
Длинна заготовки Lзаг = 4 х Vзаг /П х D2
Vзаг = Vпок \+ Vобл + Vуг;
Vпок = 0,197дм3
Vобл = 0,08 x Vпок = 0,01576 дм3
Vуг = 0,03 x (Vпок + Vобл) = 0,00639 дм3
Vзаг= 0.21915 дм3
Отсюда длина заготовки Lзаг = 0.215 дм3
Выбор усилия КГШП
Масса поковки равна 2,325 кг, следовательно потребуется средний пресс номинальной силой 20 МН.
Технологический процесс горячей объёмной штамповки.
· Транспортирование заготовки со склада. Для этого используют любой транспорт.
· Наладка оборудования. Проверить на работоспособность ковочные вальцы и КГШП. Ручей штампа смазывают специальным раствором.
· Выборочный контроль размеров заготовки. Проверяют размеры заготовки с помощью измерительных средств.
· Нагрев. Нагрев производится в печи с газопламенным способом нагрева до температуры 13000 С.
· Горячая объемная штамповка производится после нагрева заготовки в печи до температуры 13000 С, а затем подается на ковочные вальцы для предварительной штамповки, после чего получившуюся заготовку кладут в ручей КГШП при температуре 1240 С.
|
|
· После объемной штамповки идет операция обрезки заусенца. Эту операцию производят специальными обрезными прессами с обрезными штампами (например, Пресс КА 9536 усилием 4000 кН), а так же обрезку заусенца можно производить с помощью КГШП при температурном интервале 730 – 6300 С.
· Правка поковки. Эту операцию выполняют для устранения искривлений осей и искажения поперечных сечений, образующихся при затруднённом извлечении поковок из штампа, после обрезки заусенца, а также после термической обработки.
· Очистка поковок от окалины. Очистка обеспечивает условие работы режущего инструмента при последующей механической обработке, а также контроль поверхности поковок. Очистку производят травлением.
· Контроль поковки. Контролируют не только готовые поковки, но и изготовление их на всех этапах, начиная от контроля исходных заготовок.
При контроле готовых поковок производят их внешний осмотр, выборочно измеряют геометрические размеры, твёрдость по Бринелю. Размеры контролируют универсальными измерительными инструментами: штангенциркулями, штангенвысотомерами, штангенглубиномерами и др.и специальными инструментами: скобами, шаблонами и контрольными приспособлениями. Несколько поковок из партии иногда подвергают металлографическому анализу и механическим испытаниям. Внутренние дефекты в поковках определяют ультразвуковым методом контроля и просвечиванием лучами Рентгена.