Основы технологии литейного производства. Литейные сплавы и их свойства

Литейное произ-во – отрасль машиностроения, технологическими процессами к-рой получают литые заготовки (отливки), для деталей машин: станины прокатных станов, станины металлорежущих станков, корпуса гидротурбин и др. Характерной особ-тью явл-ся универсальность – вотзмож-ть получения самых разнообразных по массе, конфигурации, механ. и эксплуатац. св-вам фасонных заготовок (отливок) из чугуна, стали и сплавов цв. Ме. Сущность литейного производства заключается в приготовлении расплавленного Ме необх. кач-ва и заливке его в спец. литейную форму. Для изготов-я отливок применяют множ-во способов литья: в песчаные формы, в оболочковые формы, по выплавляемым моделям, в кокиль, под давлением, центробежное литье и пр.

Для произв-ва отливок используют спец. литейные сплавы, к-рые должны обладать высокими литейными, механич. и эксплуатац. св-вами; св-ва, состав и стр-ра должны быть постоянными, не изменяться в процессе эксплуатации готовой детали. Литейные сплавы делятся на черные (чугуны и стали) и цветные (тяжелые, напр. медные, и легкие, напр. алюминиевые). По содержанию спец. добавок: низко-, средне- и высоколегированные.

Жидкотекучесть – это способ-ть Ме и сплавов течь в расплавленном состоянии по каналам литейной формы, заполнять ее полости и четко воспроизводить контуры отливки.

Газопоглощение способность литейных сплавов в расплавленном состоянии растворять водород, азот, кислород и другие газы.

Усадка – св-во литейных сплавов уменьшать объем при затвердевании и охлаждении. Усадка в отливках проявляется в виде усадочных раковин, пористости, трещин и короблений.

Ликвация – неоднородность хим. состава и сплава в различных частях отливки.Возникает в поцессе затвердевания отливки из-за различ. растворимости отдельных комп-тов сплава в его тв. и жид. фазах. Различают дендритную (химическая неоднородность наблюдается в каждом зерне) и зональную (различные части отливки имеют различный химический состав) ликвации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: