Растительные ткани

Название Строение Местонахождение Функции
Образовательная Верхушечная Молодые тонкостенные клетки с крупным ядром и густой цитоплазмой, делятся путем митоза Почки побегов, кончики корней Рост органов в длину благодаря делению клеток, образование тканей корня, стебля, листьев, цветков
Боковая (камбий) Между древесиной и лубом стеблей и корней Рост стебля и корня в толщину: камбий откладывает клетки древесины, наружу – клетки луба.
Покровная Кожица Плотно сомкнутные клетки (живые, с утолщенной наружной стенкой и устьицами) Покрывает листья, зеленые стебли, все части цветка Защита органов от высыхания, колебаний температуры, повреждений
Пробка Мертвые клетки, стенки пропитаны жироподобным веществом Покрывает зимующие стебли, клубни, корневища
Корка Много слоёв пробки и других мертвых клеток Нижняя часть стволов деревьев
Проводящая Сосуды Полые трубки с одревесневающими стенками и отмершим содержимым Древесина, проходящая вдоль корня, стебля, жилки листьев Проведение воды и минеральных веществ их почвы
Ситовидные трубки Вертикальный ряд живых клеток с ситовидными поперечными перегородками Луб, расположенный вдоль корня, стебля, жилки листьев Проведение органических веществ из листьев в стебель, корень, цветки
Проводящие сосудисто-волокнистые пучки Комплекс из древесины и луба в виде отдельных нитей у трав и сплошного массива у деревьев Центральный цилиндр корня и стебля; жилки листьев и цветков Проведение по древесиневоды и минеральных веществ, по лубу – органических веществ; укрепление органов, связь их в единое целое
Механическая Длинные клетки с толстыми одревесневающими стенками и отмершим содержимым Вокруг проводящих сосудисто-волокнистых пучков Укрепление органов растения благодаря образования каркаса
Основная Ассимиляционная Столбчатая и губчатая ткань с большим количеством хлоропластов Мякоть листа, зеленые стебли Фотосинтез, газообмен
Запасающая Однородные тонкостенные клетки, заполненные зернами крахмала, белка, каплями масла, вакуолями и клеточным соком Корнеплоды, клубни, луковицы, плоды, семена Отложение в запас белков, жиров, углеводов (крахмал, глюкоза, фруктоза)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: