| Название | Строение | Местонахождение | Функции |
| Образовательная Верхушечная | Молодые тонкостенные клетки с крупным ядром и густой цитоплазмой, делятся путем митоза | Почки побегов, кончики корней | Рост органов в длину благодаря делению клеток, образование тканей корня, стебля, листьев, цветков |
| Боковая (камбий) | Между древесиной и лубом стеблей и корней | Рост стебля и корня в толщину: камбий откладывает клетки древесины, наружу – клетки луба. | |
| Покровная Кожица | Плотно сомкнутные клетки (живые, с утолщенной наружной стенкой и устьицами) | Покрывает листья, зеленые стебли, все части цветка | Защита органов от высыхания, колебаний температуры, повреждений |
| Пробка | Мертвые клетки, стенки пропитаны жироподобным веществом | Покрывает зимующие стебли, клубни, корневища | |
| Корка | Много слоёв пробки и других мертвых клеток | Нижняя часть стволов деревьев | |
| Проводящая Сосуды | Полые трубки с одревесневающими стенками и отмершим содержимым | Древесина, проходящая вдоль корня, стебля, жилки листьев | Проведение воды и минеральных веществ их почвы |
| Ситовидные трубки | Вертикальный ряд живых клеток с ситовидными поперечными перегородками | Луб, расположенный вдоль корня, стебля, жилки листьев | Проведение органических веществ из листьев в стебель, корень, цветки |
| Проводящие сосудисто-волокнистые пучки | Комплекс из древесины и луба в виде отдельных нитей у трав и сплошного массива у деревьев | Центральный цилиндр корня и стебля; жилки листьев и цветков | Проведение по древесиневоды и минеральных веществ, по лубу – органических веществ; укрепление органов, связь их в единое целое |
| Механическая | Длинные клетки с толстыми одревесневающими стенками и отмершим содержимым | Вокруг проводящих сосудисто-волокнистых пучков | Укрепление органов растения благодаря образования каркаса |
| Основная Ассимиляционная | Столбчатая и губчатая ткань с большим количеством хлоропластов | Мякоть листа, зеленые стебли | Фотосинтез, газообмен |
| Запасающая | Однородные тонкостенные клетки, заполненные зернами крахмала, белка, каплями масла, вакуолями и клеточным соком | Корнеплоды, клубни, луковицы, плоды, семена | Отложение в запас белков, жиров, углеводов (крахмал, глюкоза, фруктоза) |






