Название
| Строение
| Местонахождение
| Функции
|
Образовательная
Верхушечная
| Молодые тонкостенные клетки с крупным ядром и густой цитоплазмой, делятся путем митоза
| Почки побегов, кончики корней
| Рост органов в длину благодаря делению клеток, образование тканей корня, стебля, листьев, цветков
|
Боковая (камбий)
| Между древесиной и лубом стеблей и корней
| Рост стебля и корня в толщину: камбий откладывает клетки древесины, наружу – клетки луба.
|
Покровная
Кожица
| Плотно сомкнутные клетки (живые, с утолщенной наружной стенкой и устьицами)
| Покрывает листья, зеленые стебли, все части цветка
| Защита органов от высыхания, колебаний температуры, повреждений
|
Пробка
| Мертвые клетки, стенки пропитаны жироподобным веществом
| Покрывает зимующие стебли, клубни, корневища
|
Корка
| Много слоёв пробки и других мертвых клеток
| Нижняя часть стволов деревьев
|
Проводящая
Сосуды
| Полые трубки с одревесневающими стенками и отмершим содержимым
| Древесина, проходящая вдоль корня, стебля, жилки листьев
| Проведение воды и минеральных веществ их почвы
|
Ситовидные трубки
| Вертикальный ряд живых клеток с ситовидными поперечными перегородками
| Луб, расположенный вдоль корня, стебля, жилки листьев
| Проведение органических веществ из листьев в стебель, корень, цветки
|
Проводящие сосудисто-волокнистые пучки
| Комплекс из древесины и луба в виде отдельных нитей у трав и сплошного массива у деревьев
| Центральный цилиндр корня и стебля; жилки листьев и цветков
| Проведение по древесиневоды и минеральных веществ, по лубу – органических веществ; укрепление органов, связь их в единое целое
|
Механическая
| Длинные клетки с толстыми одревесневающими стенками и отмершим содержимым
| Вокруг проводящих сосудисто-волокнистых пучков
| Укрепление органов растения благодаря образования каркаса
|
Основная
Ассимиляционная
| Столбчатая и губчатая ткань с большим количеством хлоропластов
| Мякоть листа, зеленые стебли
| Фотосинтез, газообмен
|
Запасающая
| Однородные тонкостенные клетки, заполненные зернами крахмала, белка, каплями масла, вакуолями и клеточным соком
| Корнеплоды, клубни, луковицы, плоды, семена
| Отложение в запас белков, жиров, углеводов (крахмал, глюкоза, фруктоза)
|