Педиатрические аспекты темы. 1. При рассмотрении вопросов по бруцеллёзу обратить внима­ние на следующее

1. При рассмотрении вопросов по бруцеллёзу обратить внима­ние на следующее:

· дети заражаются бруцеллёзом в 60,8% случаев алиментарным путем при употреблении сырого молока и молочных продуктов, реже (в 30,5%), отмечается контактный путь заражения. Внутриутробная пе­редача бруцеллеза и заражение грудных детей через молоко боль­ной матери бывают крайне редко;

· заболеваемость бруцеллёзом появляется ввесенние меся­цы (март, апрель, май) в период массового окота скота;

· при серодиагностике бруцеллеза у детей диагностический титр в реакциях Райта и Хеддльсона ниже, чем у взрослых -1:100;

· профилактика бруцеллёза заключается в том, что дети и подростки не допускаются ко всем видам работ с инфицированны­ми животными, а также с сырьем, получаемым от них. Дети, больные бруцеллёзом и дети из очагов инфекции берутся под непрерывное диспансерное наблюдение;

· в очагах бруцеллёза беременные женщины обязательно обследуются на бруцеллез. Больные бруцеллезом беременные жен­щины находятся под диспансерным наблюдением;

· специфическая профилактика бруцеллёза у детей проводит­ся с 7- летнего возраста живой бруцеллёзной вакциной.

После изучения темы студент должен знать: таксономию, морфологические и биологические свойства возбудителей бактериальных зоонозных инфекций (бруцеллеза, лептоспироза, боррелиозов, листериоза), а также патогенез, эпидемиологию, основные клинические проявления и иммунитет; основные методы диагностики, специфической профилактики и лечения этих инфекций.

Изучив тему, студент должен уметь: уметь ставить серологические реакции Райта и Хеддльсона при бруцеллезе, оценивать результаты микробиологических анализов при бруцеллезе, лептоспирозе, боррелиозе, листериозе.

Тема 5. МИКРОБИОЛОГИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ: САЛЬМОНЕЛЛЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ БРЮШНОГО ТИФА, ПАРАТИФОВ И ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

Цель занятия: изучение биологических свойств основных возбудителей бактериальных кишечных инфекций – брюшного тифа, паратифов, пищевых токсикоинфекций, методов их лабораторной диагностики, профилактики и лечения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: