Профилактика пищевых отравлений

1. Систематический ветиринарно- санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя, первичной обработкой и разделкой туш.

2. Строгое соблюдение санитарно- гигиенических условий и соблюдение технологических режимов в процессе хранения сырья, переработки продуктов, полуфабрикатов, реализации продуктов.

3. Систематическая борьба с грызунами, мухами и другими переносчиками инфекций и микроорганизмов.

4. Соответствующая санитарная обработка помещений, оборудования, тары, холодильных камер для хранения продуктов.

5. Систематическое проведение санитарно- просветительной работы среди персонала предприятий общественного питания, пищевой промышленности и торговли.

6. Борьба с бациллоносительством возбудителей пищевых заболеваний среди людей, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Медосмотр.

7. Механизация и автоматизация производственных процессов.

8. Совершенствование методов расфасовки и упаковки.

9. Систематический санитарно- микробиологический контроль производства от сырья до выпуска готовой продукции

Вопросы к разделу

1. Какие виды микроорганизмов являются токсигенными для продуктов животного происхождения?

2. Какие виды грибов и бактерий являются вредителями плодов и овощей?

3. Какие виды пищевых инфекций и пищевых отравлений являются наиболее распространенными?

4. Меры предупреждения и борьбы с пищевыми инфекциями и отравлениями в условиях торговли продуктами питания.

5. Санитарно- гигиенический контроль оборудования, помещения, упаковочных материалов.

Тест по теме

1..Какие группы (виды) бактерий относятся к остаточной микрофлоре консервов?

а) Bacillus

б) Clostridium

в) БГКП

2.Какие группы (виды) бактерий могут вызывать «бомбаж» баночных консервов»?

а) Clostridium

б) Bacilus

в) БКГП

г)дрожжи

3. Какие виды (группы) бактерий являются причиной плоскокислой порчи баночных консервов?

а) Термофилы

б) Микрококки, молочнокислые бактерии

4. Каковы различия в характеристике возбудителей и проявлении симптомов заболеваний при пищевых инфекциях и пищевых отравлениях?

а) холера

б)дизентирия

в)стафилококк

г) ботулизм.

5. Какие Вам известны микотоксины, вызывающие пищевые отравления?

а) Афлатоксины

б) Патулин

в) Ботулины


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: