От: Clostridiobacteria – клостридиевые

Подвижные анаэробы с перитрихально расположенными жгутиками, вегетативные Кл-ки палочковидные, но их ф-ма может изменяться в зав-ти от услов. среды. Клет-я стенка состоит из гранулярного и фибриллярного мат-ла, однослойные.

Цитологические особенности: Образование цитохромов. Запасное в-во в виде гранулёзы.

Кластридии образуют овальные или шаровидные терморезистентные эндоспоры на них формируются специфич-е выросты и ячеичные колпачки. У клостридиевых резко выраженный бродильный тип метаболизма, а ткж чувствит-ю к кислороду. Они сбраживают большое кол-во субстратов включ. Полисахариды, белки, амино-кислоты и пурины.Продукты брожения: бутерат, бутанол, ацетон, 2-пропанол, водород и СО2. Сахаролитические способны связывать молекулярный азот. Масляно- кислое брожение: 4С6Н12О6 = 3СН2СН2 СООН + 2СН3СООН + 8 СО2 + 8 Н2 Главн. Прод- ты брожения масляная и уксусная кислоты. Кроме масляно- кислого брожения – ацетоно- бутиловое (обр-зя ацетон, изо-пропиловый и бутиловый спирты в рез-те эт. регулир-ся рН среды. Некоторые патогенные: газовая гангрена, столбняк, бутуризм… Есть мезофиллы и термофилы.

От: Lactobacillobacteria – молочно кислые.

Аэротоллерантные анаэробы. Неподвижные, не образуют спор, палочки и кокки. Высокая бродильная способность. Использ-т в кач-ве источника – углеводы. Выделяют молочную кислоту. Отличит-й признак потребность в ростовых в-вах, а ткж ни один представитель не может расти на среде с глюкозой и солями аммония. Они утратили способность к синтезу многих метаболитов и они могут ипольз-ть только лактозу. В зависимости от того какие продукты образуются при сбраживании глюкозы – только молочная кислота или др. орг-е в-ва лактобактерии делят на гомоферментативные(1) и гетероферментативные (2). (1) образ-т практически одну молочную кислоту, кокковые и палочковидные бактерии, кот сбраживают глюкозу. Котоболизм по фруктозобисфосфатному пути, в прицессе этого происходит: 1)перестройка исходного субстрата, 2) окислит-но-восстан-е превращения, 3) образование АТФ. Энергетический выход – 2 АТФ на 1 молек глюкозы. К эт группе относятся представители рода lactobacillus. (2) вызывают гетеротрофное молочно- кислое брожение и его могут вызывать бактерии родов: Leuconostoc, Bifidobacterium. Они имеют сферические чечевицеобразные кл-ки, прямые или разветвлённые полочки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: