Стадии аллергической реакции

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – переход от нормальной реактивности к повышенной к какому-либо аллергену. Формируется около 2-х недель. Сохраняется от дней до многих лет и даже всю жизнь. Может формироваться активно и создаваться пассивно.

РАЗРЕШЕНИЕ – стадия клинических проявлений. Развивается в основном на повторное попадание аллергена или (реже) на аллерген, который сохраняется в организме более 2-х недель. Стадия клинических проявлений: два типа – гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) и гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ).

ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – возврат к нормальной реактивности, который может произойти: спонтанно – после устранения действия аллергена и искусственно – после курса введения аллергена в малых дозах.

• ГНТ - гиперчувствительность, обусловленная антителами (IgЕ,IgG,IgM) против аллергенов. Развивается через несколько минут или часов после повторного воздействия аллергена: расширяются сосуды, повышается их проницаемость, развиваются зуд, бронхоспазм, сыпь, отеки. Поздняя фаза ГНТ дополняется действием продуктов эозинофилов и нейтрофилов.

• К ГНТ относятся следующие типы реакций:

Ø I тип — медиаторный (анафилактический)

Ø II тип — цитотоксический

Ø III тип – иммунокомплексный

ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА (IV ТИП)

• Развивается по механизму клеточного иммунного ответа. Обусловлена (фаза сенсибилизации) взаимодействием аллергена с макрофагами и Тh1-лимфоцитами, стимулирующими клеточный иммунитет, заканчивающийся образова-нием Т-эффекторов и Т-киллеров.

• Аллергенами чаще всего являются: простые химические в-ва (гаптены), микробные аллергены, лекарства, аутоаллергены.

• Фаза разрешения развивается через 1—3 суток после повторного попадания аллергена.

31. Аллергены, определение, классификация, характеристика.

АЛЛЕРГЕНЫ –химические в-ва любой природы, которые при попадании в организм вызывают сенсибилизацию к ним.

I. Экзоаллергены

По механизму проникновения:

1.Контактный

2.Игаляторный

3.Алиментарный

4.Парентеральный

По происхождению

1.Бытовые

2.Эпидермальные

3.Пыльцевые

4.Химические в-ва

5.Лекарственные

6.Пищевые

7.Микробные

II. Эндоаллергены


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: