Тема 2.3 Микробиология баночных консервов

1. Бомбаж, возникающий в результате жизнедеятельности микроорганизмов, под влиянием которых содержимое банки разлагается, называется …

1) химическим 2) микробиологическим

3) физическим 4) термическим

2. Остаточную микрофлору баночных консервов составляют …

1) споры картофельной и сенной палочек

2) аскомицеты и зигомицеты

3) клостридии и сарцины

4) кишечная палочка и протей

3. Содержимое банки консервов чернеет, присутствует неприятный запах, бомбаж не наблюдается – это признаки …

1) плоскокислой порчи 2) ложного бомбажа

3) сероводородной порчи 4) плесневения

4. Бомбаж баночных консервов вызывают …

1) аспергиллус 2) пенициллиум 3) стафилококки 4) клостридии

5. Консервы – это… продукт

1) пастеризованный 2) стерилизованный

3) модифицированный 4) сублимированный

6. Консервы отвечают требованиям промышленной стерильности, если число клеток спорообразующих мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов группы Вас. subtilis не превышает … в 1 г консервов

1) 1 2) 100 3) 11 4) 25

7. Консервы отвечают требованиям промышленной стерильности, если число Сl. botulinum не больше … в 1 г

1) 1 2) 10 3) 100 4) 5

8. Порча, возникающая при накоплении в консервах газов (СО2, NН3)

1) сероводородная 2) бомбаж

3) плоскокислая 4) гниение

Закисание консервов без внешних изменений тары - это

1) бомбаж 2) сероводородная порча

3)кислотное брожение 4) плоскокислая порча

10. При длительном хранении консервов в результате взаимодействия продукта с металлической поверхностью банки происходит …. бомбаж

1) ложный 2) термический 3) химический 4) микробиологический

11. Бомбаж, который происходит в случае замораживания или перегревания консервов, называется …

1) термический 2) ложный 3) химический 4) микробиологический

Тема 2.4 Микробиология овощей и фруктов

1. Появление вдавленных округлых пятен и горечи плодов яблок являются признаками…

1) горькой гнили 2) серой гнили 3) белой гнили 4) мокрой гнили

2. Возбудители плодовой гнили овощей и фруктов - ….

1) аскомицеты 2) дейтеромицеты 3) зигомицеты 4) клостридии

3. Возбудителем белой гнили свеклы и моркови является …

1) Phoma betae 2) Botrytis cinerea

3) Fusarium 4) Sclerotinia scerotiorum

Размягчение ткани и образование замятины около шейки луковицы, пораженная ткань выглядит как запаренная, на поверхности серый плесневидный налет – это признаки __________ гнили.

1) зеленой 2) бактериальной 3) серой 4) плесневидной


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: