double arrow

Территориальная структура хозяйства в страноведении

Хозяйство страны – сложная система. Обладая интегральной структурой, хозяйство в то же время может быть разделено на несколько взаимосвязанных структур. Другими словами, хозяйство можно представить как полиструктурную систему. Выделим четыре фундаментальные и относительно автономные структуры:

- социальную;

- отраслевую;

- технологическую и тесно связанную с ней организационную;

- территориальную.

Основным структурообразующим признаком социальной структуры хозяйства являются отношения собственности и экономической власти. Социальная структура выражает в первую очередь общественно-экономические уклады хозяйства. Уклад – это система производственных отношений определенного типа. Среди них выделяются, например, патриархальный, феодальный, капиталистический. В развивающихся странах, например, исследователями экономика обычно подразделяется на два сектора:

- традиционный, основывающийся на законах натурального хозяйства;

- иностранный, привнесенный колонизаторами и оставшийся в определенных районах стран в качестве своего рода анклава.

Уклады – мощный исторический фактор, знание которого необходимо для оценки движущих сил развития любой территории. Например, Нечерноземье РФ – регион специфического формирования укладов. Здесь с 19 в., особенно после реформы 1861 г., население в деревнях мало занималось сельским хозяйством, получили распространение отходничество и различные промыслы. Видимо, это было следствием малоземелья и плохого качества земель. Традиции отходничества сохранились здесь до недавнего времени, но теперь уже в виде повышенной миграции в города.




Для познания социальной структуры хозяйства недостаточно изучить соотношение укладов. За укладами стоят собственники, производители, управленцы и т. д. Невозможно познать экономические процессы, если неизвестно, кто субъект хозяйствования, кому принадлежит собственность и реальная власть в экономике, кто субъект управления. Углубленно данной проблемой занимается экономическая социология, изучающая механизм функционирования экономики как системы хозяйствующих субъектов. За каждым из укладов стоят социальные слои со своим стереотипом (тормозящим или активизирующим) экономического поведения.

Отраслевая структура является выражением общественного разделения труда. Известно, что труд может рассматриваться с двух сторон: с материально-вещественной стороны (конкретный труд, создающий потребительные стоимости) и со стороны общественных отношений (абстрактный труд, создающий стоимость). Конкретный труд дифференцируется по родам и видам. Выделяются три крупных разделения труда:



- отделение земледелия от скотоводства;

- отделение ремесла от земледелия (появление ирригационных сооружений, ткачества, выплавки металлов, гончарства, открытия колеса, лодки и т. д., что привело к новым формам организации общества);

- отделение обращения от производства, т. е. торговли от промышленности. Крестьяне, ремесленники пришли к выводу, что им выгоднее продавать свою продукцию посреднику, нежели самим связываться с рынком. Так произошло разделение производительного и торгового капитала.

В настоящее время идет становление нового типа разделения труда, соответствующего формирующемуся новому типу производительных сил, получившего название постиндустриального. Его характерные черты – автоматизация, компьютеризация, информатизация, децентрализация, гибкость производства, преимущественное развитие сферы воспроизводства жизни и услуг. Сокращается количество живого труда, необходимого для производства единицы продукции.

Можно классифицировать общественное разделение труда на роды и виды:

1) общее, т. е. разделение производства на крупные роды (промышленность, земледелие, транспорт);

2) частное, т. е. деление крупных родов на виды и подвиды (отрасли и подотрасли);

3) единичное, т. е. разделение труда внутри предприятия.

При изучении страны очень важно осознавать тот факт, что активная роль в структуре общественного разделения труда перешла (особенно в машиностроении) к единичному разделению труда. После второй мировой войны единичное разделение труда вышло за рамки отдельных предприятий и на этой основе стала развиваться кооперация. Более того, единичное разделение труда вышло за рамки национальных границ и стало самой прогрессивной частью международного разделения труда (доля кооперированной продукции во всем внешнеэкономическом обмене в ЕС более 40 %).

Новейшая тенденция заключается и в возрастающем значении частного разделения труда. Проявление этой тенденции заключается в устранении обособленных специализированных операций и производстве готовых продуктов или агрегатов в рамках одного предприятия. В будущем – это автоматизированные заводы по производству готовой продукции. Сейчас это машиностроение с роботами, гибкими производственными системами, химические производства, тенденция замены в сельском хозяйстве специализированных машин комплексными, совмещающими в себе многие специализированные орудия по обработке почвы и уходу за растениями.

С ростом обобществления производительных сил повышается роль общего разделения труда. Происходит функциональное объединение крупных подразделений производства. Появляются крупные межотраслевые функциональные комплексы: топливно-энергетический, конструкционных материалов, инфраструктура, агропромышленный и др.

В отраслевой структуре выделяют два уровня:

- функционально-отраслевой;

- собственно отраслевой.

Функционально-отраслевая структура отражает основные народно-хозяйственные пропорции: соотношение между материальной и нематериальной сферами; фондами потребления и накопления; деление на отрасли с низким и высоким органическим строением капитала; пропорции между основным производством и инфраструктурой и т. д.

Собственно отраслевая структура отражает общее, частное и единичное разделение труда. При классификации отраслей в экономической статистике существуют три основных критерия: 1) однородность сырья, используемого для производства продукции; 2) сходство технологического процесса; 3) единство в функциональном назначении продукции.

Технологическая и организационная структуры. Экономические эпохи прежде всего различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда и какими методами организации. В товаре и технологии фокусируются производственные отношения экономической системы. В большинстве исследований в области технологических укладов и теснейшим образом сопряженных с ними способов организации производства придерживаются эволюционной схемы, в основе которой лежит представление о двух индустриальных и постиндустриальной революциях и пяти циклах Кондратьева.

С конца 1970-х годов в области технологической структуры производства наблюдается сильная тенденция «космополитизации», связанная с информационно-технологической революцией. В международной практике выделяется примерно 20 базовых инновационных технологических направлений. Замена ручного и особенно умственного труда происходит на основе электроники, а не на базе механики. В центре технологических изменений находятся:

- микроэлектроника с робототехникой; именно здесь широко применяются гибкие производства. Помимо высокого качества и низкой себестоимости, обеспечивается такое свойство, как гибкость – способность дать потребителям продукцию на индивидуальный вкус без превышения себестоимости изделия массовой серии;

- использование биотехнологии. Считается, что тот, кто контролирует доступ к важнейшим изобретениям и открытиям биотехнологии, получит мощнейшее геополитическое влияние;

- создание новых конструкционных материалов. Создаются технологии получения материалов с заданными свойствами, для производства которых используют низко- и высокотемпературную плазму. Широко внедряется порошковая металлургия.

- возникновение новых технологий, связанных с освоением космоса;

- развитие приоритетных технологий, связанных с поворотом экономики к социальным и экологическим программам.

В основе выделения территориальной структуры лежит территориальное разделение труда. Территориальное разделение труда – это частный случай общественного разделения труда, и по выражению Баранского, его пространственная форма. В теоретическом определении территориального разделения труда подчеркиваются два взаимосвязанных аспекта:

- «экспортный», когда в отдельных странах и районах налаживается производство материальных благ и услуг сверх внутренних потребностей;

- «импортный», когда развивается потребление сверх внутренних производственных возможностей за счет приобретения продукции извне.

Территориальная структура возникает на достаточно высоком уровне развития территориального разделения труда, когда районы страны объединяются (интегрируются) в целое образование.

В «Географический энциклопедический словарь» (1989) вошло определение территориальной структуры хозяйства, данное И. М. Маергойзом: Территориальная структура хозяйства – совокупность определенным образом взаиморасположенных и сочлененных территориальных элементов хозяйства, находящихся в сложном взаимодействии в процессе развития народно-хозяйственной системы (включает население, сферы, виды и результаты его деятельности на определенной территории в комплексе с соответствующей социальной и природной основой).

Ведущими элементами территориальной структуры хозяйства являются:

- производство с его отраслевым подразделением;

- инфраструктура;

- население;

- природные ресурсы.

Согласно концепции Маергойза, территориальные структуры этих функциональных подсистем хозяйства определяют интегральную территориальную структуру хозяйства. Эти подсистемы теснее всего связаны между собой, отражают в себе главные процессы, протекающие во всей хозяйственной системе.

При изучении территориальной структуры хозяйства страны выделяются следующие методические вопросы:

- относящиеся к характеристике территориальной структуры отдельных совокупностей отраслей (блоков) хозяйства (точнее территориальной структуры материального производства, непроизводственной сферы или промышленности, сельского хозяйства и т. д.);

- относящиеся к изучению связей между территориальными структурами функциональных блоков;

- объединяющие первое и второе направления в целях получения представления о целостной (интегральной) территориальной структуре хозяйства страны.

Вопрос об оптимальности территориальной структуры хозяйства – это вопрос о том, каком направлении развитие территориальной структуры прогрессивно. Применительно к отраслевой структуре хозяйства стран проблема намного легче решается ввиду однозначности самой «единицы счета» – отраслей и подотраслей – от страны к стране и сравнимости их места в общественном разделении труда.

Территориальные структуры стран несравненно более индивидуальны, составляющие их интегральные территориальные единицы далеко не однозначны. В тех странах, где еще значителен процесс развития территориального разделения труда вширь, встает проблема, как оценить и сопоставить его с тем же процессом, развивающимся вглубь. Оптимальное соотношение между обоими процессами – одна из кардинальных проблем развития хозяйства нашей страны. В целом можно утверждать, что прогрессивной будет та территориальная структура, где при заданных производительных силах минимальными будут затраты на преодоление пространства, на осуществление связей – транспортных, энергетических и пр. Но этот подход односторонний в том смысле, что не рассматривает экономические и социальные эффекты.

В методике оценки оптимальности территориальной структуры хозяйства, безусловно, нужно исходить из того, что концепция территориальной структуры является преимущественно качественной категорией, суждения об оптимальности которой трудно перевести на количественный язык. Выделяются редукционные и синтетические подходы к критериям оптимальности территориальной структуры хозяйства:

Редукционные подходы строятся на определении порогов эффективности отдельных процессов: территориальной концентрации, дифференциации, агломерирования и других пространственных процессов. В региональной экономике ведутся поиски оптимумов (наилучших вариантов из возможных состояний) территориальной концентрации.

Синтетические подходы разработаны слабо. Выделим среди них следующие:

1. Изучение синхронности развития социальной, отраслевой, технологической и территориальной структур хозяйства. В процессе функционирования все структуры неразрывны. Например, наличие депрессивных районов связано с повышенным удельным весом в их отраслевой структуре старых отраслей промышленности, что обуславливает низкие темпы роста, экономически негативный отток населения в развитые районы. Социальная и демографическая структуры депрессивных районов в свою очередь претерпевают отрицательные изменения. Структуры экономики целых стран могут быть неэффективными.

Технологическая и отраслевая структуры под влиянием НТР развиваются очень большими темпами. Направление известно: переход к природоохранной и наукоемкой экономике. На этом пути «сопротивление» оказывают социальная и территориальная структуры с их огромной инерционностью. Социальные издержки перехода к новой технологии очень велики, потому что на отмирание обречены целые отрасли экономики и связанные с ними профессии. А инерционность территориальной структуры связана с привязанностью к территории основных фондов и поселений.

По оценкам исследователей, территориальная структура США в большей степени отвечает требованиям сегодняшнего дня, чем западноевропейская. США стали основным очагом НТР, которая существенно изменила размещение производительных сил в стране, а территориальная структура хозяйства западноевропейских стран несет на себе печать той поры, когда Европа была очагом первой промышленной революции. Кроме того, обширные размеры территории США более адекватны достигнутому уровню производительных сил.

Характерная черта японской региональной политики в том, что она направлена на территориальную деконцентрацию производительных сил. Создаются так называемые технополисы в новых районах, что считается главным направлением совершенствования территориальной структуры страны.

2. Изучение уровня интегрированности хозяйственной территории страны. Для этого применяются системы показателей широты и глубины территориального разделения труда. Среди параметров территориальной интеграции: наличие объективных взаимосвязей (коммуникабельность) между районами, хозяйственная дополняемость (комплементарность) районов и взаимное приспособление (адаптация).

3. Исследование соотношения интенсивных и экстенсивных факторов развития в региональном разрезе. В силу инерционности технологической и отраслевой структур хозяйства ряда районов в странах может быть разное соотношение между интенсивным и экстенсивным типами развития. Хорошим примером может быть Италия с ее интенсивно развивающимся Севером и относительно отсталым Югом, где преобладает экстенсивный путь развития. В работах Г. А. Приваловской обосновано, что разумная территориальная дифференциация интенсивных и экстенсивных факторов зависит от типа и характера освоения территории в разной природной и социально-экономической обстановке. В условиях сплошного промышленного освоения при высокой освоенности территории заметно преобладают интенсивные факторы, тогда как при низкой освоенности, свойственной очаговому горнопромышленному, лесопромышленному, сельскохозяйственно-промышленному освоению, – экстенсивные.







Сейчас читают про: