double arrow

Территориальная структура региональной экономики

Размещение производительных сил — динамическое состояние, характеризующее распределение производительных сил по территории в соответствии с природными, социальными и эко­номическими условиями отдельных регионов и определяемое критериями территориального разделения труда, присущими определенной социально-экономической системе.

Территориальная структура экономики — динамичное состояние размещения производительных сил по регионам (районам), связанным в единой системе национальной экономики.

В сочетании с «управлением» территориальная структура экономики образует территориальную организацию производи­тельных сил.

Экономическое пространство имеет сложную структуру. Не­прерывный характер имеют только связи, а материально-вещественные элементы дискретны. Производительные силы распреде­ляются в пространстве не равномерно, а в форме определенных «сгустков». Последние представляют собой ядра формирования жономических районов (регионов) — локальных систем, харак­теризующихся двумя качествами: спецификой по отношению к другим «сгусткам» (к остальной территории) и общностью со­ставляющих их элементов. Первое качество — специализация района; второе — комплексность, внутренняя взаимосвязь, по­зволяющая рассматривать район как систему, а не как случайный конгломерат различных элементов.

Согласно размерам территории можно выделить три уровня регионов. Локальный уровень — это административный район, город, промышленный узел как сочетание нескольких населенных пунктов, территориально-производственный комплекс На мезоуровне регионом может называться административное образование, такое, как край, область, республика, экономический район по действующей сетке районирования, федеральный округ. На макроуровне регион — это национально-государственное образование, межнациональный союз, материковое и межматериковое пространство.

Регион как хозяйственная система представляет собой более сложное образование, чем отрасль. Если отрасль — это совокуп ность предприятий и производств, однотипных в технологиче­ском отношении, то регион — это совокупность разных отраслей хозяйства и социальной сферы, охватывающих производство, распределение, обмен и потребление материальных и духовных благ и услуг.

Относительная самостоятельность региона обусловлива­ет эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) связи его экономики. Эндогенные функции обеспечивают гармоничное, комплексное, экономическое и социальное развитие региона. В итоге это предполагает эффективное использование трудовых и материальных ресурсов в интересах наиболее полного удовлет­ворения непроизводственных потребностей населения региона в соответствии с квалификационной структурой совокупного ра­ботника и социальными стандартами воспроизводства рабочей силы, а также восстановление экологического баланса и сохране­ние окружающей среды.

Регион как географическое и экономическое понятие можно представить системой, взаимодействующей с внешней средой. Элементами этой системы являются природные ресурсы и пред­приятия народного хозяйства (хозяйственно-экономические элементы), население (социальный элемент); между элемента­ми обеих групп имеются устойчивые связи и отношения. На­селению в региональной системе принадлежит особая роль: с одной стороны, оно — производительная сила, а с другой — по­требитель результатов системы функционирования и развития. Цель функционирования данной социально-экономической си­стемы заключается в удовлетворении потребностей населения, создании условий для всестороннего и гармоничного развития человека.

Основная задача региональной экономики — изучение оптимальных вариантов экономической структуры, как отдельного региона, так и всей системы регионов страны. Особое значение в связи с этим приобретает изучение механизма экономического регулирования размещения производства и создания высокоэффективной экономики каждого региона.

Перспективная территориальная организация хозяйства не­возможна без общей научной концепции, определяющей цели дальнейшего совершенствования территориальной структуры и основные направления развития всей системы регионов страны. В условиях плановой социалистической экономики формирования подобной концепции существенно тормозилось доминирова­нием отраслевого принципа управления. В современной эконо­мике переходного периода разработка такой концепции особенно аатуальна.

С труктуру региона можно охарактеризовать с различных точек зрения: экономической, социальной, отраслевой, территориальной, природно-ресурсной, организационной и т.д. Мно- жетвенность (полиструктурность) структурной организации, является качественным свойством региона. Выделение функ­циональных подсистем обусловлено многообразием функций и связей, характерных для социально-экономической территориальной системы, а также необходимостью упростить ее сложную структуру для возможности управления.

Основой формирования и развития отраслевых подсистем являются территориальные сочетания элементов соответству­ющей отраслевой принадлежности с их внутренними и внеш­ними связями. Анализируя влияние отраслевой структуры на уровень развития отдельных территорий, можно сделать вывод, что функциональные подсистемы отображаются в первичных территориальных элементах и составляют основу социально-экономического развития отдельных населенных пунктов и их совокупностей.

Стратегия регионального управления в условиях современ­ной экономики России будет эффективной только в случае ак­тивного экономического взаимодействия управляемого региона с другими субъектами Федерации. Таким образом, целесообразно использовать исторически сложившиеся тенденции интеграции регионов в пределах экономических районов. Особую роль в разработке стратегии регионального и национального управления играет концепция территориальной структуры народного хозяйства (ТСНХ).

ТСНХ по определению известного географа-экономиста И М. Маергойза, представляет собой совокупность определен­ием образом взаиморасположенных и сочлененных территориальных элементов хозяйства (промышленных узлов, экономических районов и др.), находящихся в сложном взаимодействии в процессе (и в результате) развития и функционирования народ­нохозяйственной системы.


Сейчас читают про: