Молоко – многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
Коровье молоко
Пищевая ценность на 100 г продукта: 60 ккал;
энергетическая ценность: 250 кДж.
Состав: вода (88 г), белки (3,2 г), жиры (3,25 г): насыщенные - 1,9 г; мононасыщенные - 0,2 г, углеводы (5,2 г), дисахариды (5,2 г), лактоза (5,2 г), ретинол – А (28 мкг), тиамин – В1 (0,04 мкг), рибофлавин – В2 (0,18 мг), коболамин – В12 (0,44 мкг), витамин D (2 МЕ), Са (113 мг), Мg (10 мг), К (143 мг).
Исследование минерального состава молока, показало наличие в нём более 50 элементов. Они подразделяются на макро – и микроэлементы.
Основными минеральными веществами молока являются: кальций, магний, натрий, фосфор, хлор и сера, а так же соли-фосфаты, цитраты и хлориды.
Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легко усваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание «Са» ниже, чем зимой.
Вопросы для закрепления теоретического материала