1. Повторить краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме лабораторной работы.
2. Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.
3. Выполнить задания №№1, 2, 3, 4, 5, 6.
4. Подготовить отчет по лабораторной работе №8.
Средства обучения:
- химический стакан;
- чай;
- лимон;
- различные виды соков;
- лимонады;
- пипетка или шприц на 5 мл (без иглы);
- таблетки аскорбиновой кислоты;
- раствор йода;
- крахмальный клейстер;
- лимонная кислота.
Краткие теоретические и учебно-методические материалы
По теме лабораторной работы
Витамин «С» или аскорбиновая кислота - это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина «С» — синтез и сохранение коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин «С» нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витаминов. Важнейшая функция витамина «С» — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона «боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.
|
|
Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется. Поступающий с пищей витамин «С» начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты. Суточная потребность в витамине «С» — 70-100 мг.
Вопросы для закрепления теоретического материала