Задания для лабораторной работы №7

Задание №1: определить жирность молока.

Рисунок 11.

Инструкция по выполнению задания №1

1. Проверить лактометром жирность молока различных производителей 2,5%, 3,5% жирности, записать результаты:

____________________________________________________________
____________________________________________________________

____________________________________________________________

Задание №2: определить качество молока по разным параметрам.

Инструкция по выполнению задания №2

1. Определить качество молока по вкусу.

2. Определить цвет молока.

3. Определить запах молока.

4. Сделать выводы, оформить их в виде таблицы (см. таблицу 11).

Таблица 11

Производители молока Качество молока по вкусу Цвет молока Запах молока
       
       
       
       
       

Задание №3: определить количества бактерий в молоке по редуктазной пробе.

Инструкция по выполнению задания №3

1. Налить в пробирки по 2 мл молока различных производителей.

2. Внести в пробирки по 1 мл метилена голубого или резазурина 380С.

3. Наблюдать обесцвечивание окраски молока. Чем дольше обесцвечиваются красители, тем выше класс молока.

4. Свои наблюдения занести в таблицу 12.

Таблица 12

Производители молока Наблюдение Вывод
     
     
     
     
     

Задание №4: определить содержание крахмала в кисломолочных продуктах.

Инструкция по выполнению задания №4

1. Налить в пробирки различные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, бифидок, актимель.

2. Проверить продукты на содержание в них крахмала, приливая в пробирки по 1 капле спиртового раствора йода. Наличие фиолетовой окраски доказывает наличие крахмала.

3. Свои наблюдения и выводы занести в таблицу 13.

Таблица 13

Виды кисломолочных продуктов Наблюдение Вывод
     
     
     

Задание №5: проверить кисломолочные продукты на содержание в них кальция.

Инструкция по выполнению задания №5

1. Налить в пробирки различные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, бифидок, актимель.

2. Проверить их на содержание кальция, приливая в пробирки по 1 капле серной кислоты. Выпадение осадка доказывает наличия кальция в продукте.

3. Отчет о выполнении задания оформить в таблице 14.

Таблица 14

Виды кисломолочных продуктов Наблюдение Вывод
     
     
     

Раздел № 3 «Химия и организм человека»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: