Задание №1: определить жирность молока.
Рисунок 11.
Инструкция по выполнению задания №1
1. Проверить лактометром жирность молока различных производителей 2,5%, 3,5% жирности, записать результаты:
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Задание №2: определить качество молока по разным параметрам.
Инструкция по выполнению задания №2
1. Определить качество молока по вкусу.
2. Определить цвет молока.
3. Определить запах молока.
4. Сделать выводы, оформить их в виде таблицы (см. таблицу 11).
Таблица 11
Производители молока | Качество молока по вкусу | Цвет молока | Запах молока |
Задание №3: определить количества бактерий в молоке по редуктазной пробе.
Инструкция по выполнению задания №3
1. Налить в пробирки по 2 мл молока различных производителей.
2. Внести в пробирки по 1 мл метилена голубого или резазурина 380С.
|
|
3. Наблюдать обесцвечивание окраски молока. Чем дольше обесцвечиваются красители, тем выше класс молока.
4. Свои наблюдения занести в таблицу 12.
Таблица 12
Производители молока | Наблюдение | Вывод |
Задание №4: определить содержание крахмала в кисломолочных продуктах.
Инструкция по выполнению задания №4
1. Налить в пробирки различные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, бифидок, актимель.
2. Проверить продукты на содержание в них крахмала, приливая в пробирки по 1 капле спиртового раствора йода. Наличие фиолетовой окраски доказывает наличие крахмала.
3. Свои наблюдения и выводы занести в таблицу 13.
Таблица 13
Виды кисломолочных продуктов | Наблюдение | Вывод |
Задание №5: проверить кисломолочные продукты на содержание в них кальция.
Инструкция по выполнению задания №5
1. Налить в пробирки различные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, бифидок, актимель.
2. Проверить их на содержание кальция, приливая в пробирки по 1 капле серной кислоты. Выпадение осадка доказывает наличия кальция в продукте.
3. Отчет о выполнении задания оформить в таблице 14.
Таблица 14
Виды кисломолочных продуктов | Наблюдение | Вывод |
Раздел № 3 «Химия и организм человека»