double arrow

Праматерь человечества


Можно ли подразделить ныне живущих людей на биологические группы, чтобы по этой классификации проследить назад происхождение наших предков? С 1850-х годов и до середины XX века антропологи имели обыкновение классифицировать людей в соответствии с так называемой расовой теорией. Эта теория делила все человечество на биологические группы, называемые расами: черную, или негроидную; белую, или европеоидную (кавказоидную), и желтую, или монголоидную. Считалось, что эти расы сформировались намного раньше, чем началось развитие современных людей. Однако теоретики расового вопроса редко сходились во мнениях относительно того, как точно можно классифицировать человека по цвету кожи, форме черепа и т. д. Ведь цвет кожи у подавляющего большинства людей в мире все-таки представляет собой разные оттенки коричневого, а не является строго черным, белым или желтым. Наличие все более углублявшихся непримиримых разногласий заставило сторонников расовой теории в конце концов заключить, что большинство людей в мире относится к так называемой смешанной расе.

В наши дни расовая теория безнадежно устарела и почти повсеместно отброшена (сегодня понятием «раса» обозначается скорее определенный антропологический тип), а на смену ей пришла так называемая теория объединений генов. Эта теория подразумевает, что имеется только одно объединение генов – Homo sapens sapiens и, соответственно, имеется лишь одна раса – человеческая. Это общечеловеческое объединение генов включает в себя меньшие объединения генов, которые могут существовать изолированно друг от друга или сливаться, подобно течениям в озере.

Опираясь на эту теорию, биологи занялись изучением распределения среди ныне живущего человечества двух главных типов биологических характеристик, которые передаются от поколения к поколению – групп крови и ДНК. Изучение групп крови (серология) началось в 1950-х годах и завершилось к 1995 году изданием атласа мира, демонстрирующего географию распространения различных групп человеческой крови.

Исследования ДНК также начались в 1950-х годах и продолжаются до сих пор. Известно, что молекулы ДНК содержат генетический код, который передается (и частично изменяется) от поколения к поколению. Химическая структура ДНК была описана еще в 1953 году. Она представляет собой двойную спираль, каждая из ветвей которой состоит из миллиардов «слов», составленных из четырехбуквенного «алфавита» простейших аминокислот – А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин) и Ц (цитозин). Теперь генетики пробуют «читать» и сравнивать ДНК людей, живущих в самых разных областях нашей планеты, стремясь в итоге создать такой же атлас мира, который будет демонстрировать географию распространения различных типов ДНК, а также определить нуклеотидную последовательность всей геномной ДНК человека. Это называется проектом «Геном человека», для завершения которого потребуется еще несколько десятилетий.

Работающие в рамках этой программы исследователи-генетики из Беркли (Калифорния, США) в 1980-х годах предприняли исследование ДНК 147 пациентов одной из калифорнийских больниц. В их числе были американцы европейского, азиатского и африканского происхождения, а также американские индейцы. Сравнив тип митохондриальной ДНК (передающейся только по линии матери) этих людей, они заключили, что все пациенты с неафриканской родословной также происходят от африканцев! Правда, это не свидетельствует стопроцентно о том, что все люди на Земле происходят из Африки – проблема происхождения африканцев-негроидов достаточно сложна и запутанна.

Используя компьютер, исследователи попытались воссоздать связи между уходящими в прошлое поколениями и в итоге пришли к сенсационному заключению: все люди на Земле ведут свою родословную от… одной-единственной женщины, которая жила 350–200 тысяч лет назад!

«Изучение различий в строении ДНК людей, живущих в разных странах, позволило сделать вывод, что человечество произошло от одного общего предка женского пола. Современный человек ведет свой род от единственной праматери, жившей около 350 тысяч лет назад».

Это сообщение, опубликованное в 1983 году в журнале «Science News», вызвало настоящий шок: итак, библейская Ева найдена и осталось найти Адама? Ошибки быть не могло: генетики из Беркли изучили множество проб ДНК из митохондрий. Каждая макромолекула такой ДНК содержит 35 генов, передаваемых потомству только от матери, без влияния отцовского генетического материала. Изменения в таких ДНК возможны только под действием мутаций.

В результате подтвердилась гипотеза, согласно которой приблизительно 350 тысяч лет назад совершился решающий скачок эволюции, после которого очеловечивание человека многократно ускорилось. Решающим событием для этого могло послужить появление мутантной самки гоминнда с нарушенным циклом воспроизводств потомства, самки, способной к зачатию не два-три раза в год, как во всем животном мире, а круглогодично, с ежемесячным зарождением в ее организме активных яйцеклеток. Не ее ли гены мы все до сих пор носим в своих митохондриях?

А вот что (или кто?) явилось причиной мутации? Тут можно пока только гадать и называть массу причин. Но случайностью это не было! Стоит вспомнить, что даже сугубый материалист Фридрих Энгельс, один из основоположников марксизма, утверждал, что «природа создала человека, чтобы познать самое себя» – то есть, Энгельс признавал, что творение человека являлось не случайным, а целенаправленным актом. Но тогда природа разумна?

Говорят, что гипотез о происхождении человека столько же, сколько людей на Земле. Те, кто верят в Бога, убеждены, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Другие считают, что человек произошел от обезьяны. Что ж, каждый имеет право представлять своих предков на собственный лад.


Сейчас читают про: