ФГОУ ВПО Казанская государственная академия ветеринарной
Медицины им. Н.Э.Баумана
Р.Г.ГОСМАНОВ, А.И.Ибрагимова
Ветеринарная
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Учебное пособие для студентов высших учебных заведений
по специальности - 111201 «Ветеринария»
Казань 2006
Учебное пособие по курсу «Ветеринарная санитарная микробиология» по специальности 111201 «Ветеринария», составлено проф. Р.Г.Госмановым и доц. А.И.Ибрагимовой.
Печатается по решению Ученого совета факультета
ветеринарной медицины Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана от 28. 02. 2006 г., протокол № 3
Рецензенты:
Профессор, доктор биологических наук Фролов В.П.
Профессор, доктор ветеринарных наук Сафин М.А.
Введение
Для успешного решения задач, связанных с повышением качества и биологической ценности продуктов питания, необходима система мероприятий, улучшающая санитарно-гигиеническое состояние производства, а также условия окружающей среды.
|
|
Государственный контроль санитарно-гигиенических условий производства осуществляется органами санитарного надзора. Проблемы санитарной охраны воздуха и воды имеют государственное значение. Качество воды, пищевых продуктов обеспечивается государственными стандартами, комплексными методами проверки, в том числе санитарно-микробиологическими исследованиями.
Санитарная микробиология изучает микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и способные поражать животных, а также вызывать порчу пищевых продуктов.
В нашей стране санитарная микробиология, как самостоятельная отрасль естественных наук, сформировалась сравнительно недавно, но роль ее непрерывно возрастает, достижения ее широко используются специалистами других отраслей науки и практики.
Санитарная микробиология базируется на основных положениях общей микробиологии, на достижениях медицинской, ветеринарной, технической и сельскохозяйственной микробиологии, а также эпидемиологии, эпизоотологии, гигиены, зоогигиены и иммунологии.
Следует отметить, что в санитарной, медицинской, ветеринарной микробиологии объект изучения один и тот же. Различие же состоит в подходе к его изучению, так как жизнедеятельность патогенных микробов в организме хозяина резко отличается от их существования в окружающей среде, где в сложных условиях многообразных биоценозов постоянно изменяются физические и химические воздействия на них.
Знание вопросов, изучаемых санитарной микробиологией, необходимо в практической деятельности не только санитарных врачей, осуществляющих контроль качества продуктов животного происхождения, но и технологов, производящих эти продукты и биологически активные препараты, получаемые из эндокринно-ферментативного сырья убойных животных.
Авторы будут благодарны за критические замечания, советы по содержанию учебного пособия.