Антигены микроорганизмов

Большинство возбудителей инфекционных заболеваний человека, их структуры и токсины - полноценные антигены, вызывающие развитие иммунных реакций.

Антигены бактерий.

По расположению в бактериальной клетке выделяют антигены:

Капсульный антиген - К Ag

Жгутиковый антиген - H Ag

Соматический антиген - O Ag

О-Аг большинства бактерий представлены термостабильным липополисахаридно-полипептидным комплексом; у грамотрицательных бактерий О-Аг представляет эндотоксин.

Н-Аг представлен термолабильным белком флагеллином.

К-Аг большинства бактерий имеют полисахаридную природу. По чувствительности к температуре К-Аг подразделяются на А-, В- и L-антигены. Наиболее термостабильными являются А-Аг, выдерживающие кипячение более 2 часов. В-Аг выдерживают нагревание при температуре 60°С в течение часа, а L-Аг разрушаются при нагревании до 60°С.

Для идентификации выделенных микроорганизмов в лаборатории применяют внутривидовую или внутриродовую дифференциацию микроорганизмов, основанную на различиях в антигенной структуре. При этом символически отображают антигенную структуру бактерий в виде антигенной формулы. Например, антигенную формулу одного из сероваров E. coli, вызывающую колиэнтериты у детей раннего возраста обозначают как О55:К5:Н21 (серовар, относящийся к серогруппе О55).

Рис. 1. Антигены бактерий: О-антиген (3 - клеточная стенка); Н-антиген (7 - жгутик); К-антиген (2 - капсула).

Антигены вирусов

В каждом вирионе любого вируса содержатся различные антигены. Одни из них являются вирусспецифическими. В состав других антигенов входят компоненты клетки хозяина (липиды, углеводы), которые включаются в его внешнюю оболочку. Антигены простых вирионов связаны с их нуклеокапсидами. По своему химическому составу они принадлежат к рибонуклеопротеидам или дезоксирибонуклеопротеидам, которые являются растворимыми соединениями и поэтому обозначаются как S-антигены (solutio - раствор). У сложноорганизованных вирионов одни антигенные компоненты связаны с нуклеокапсидами, другие - с гликопротеидами внешней оболочки. Многие простые и сложные вирионы содержат особые поверхностные V-антигены - гемагглютинин и фермент нейраминидазу.

Рис. 2. Антигены вирусов гриппа (слева) и гепатита В (справа) поверхностные (V-антигены) и серцевинные (S-антигены).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: