II. Физиология микроорганизмов

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО МИКРОБИОЛОГИИ

ДЛЯ ВРАЧЕБНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ

Общая микробиология

I. Морфологии микроорганизмов

  1. Классификация прокариотов. Основные таксономические единицы. Понятие о виде, биоваре, штамме, клоне.
  2. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски.
  3. Устройство светового микроскопа и техника иммерсионной микроскопии. Методы микроскопии (люминесцентная, темнопольная, фазово-контрастная, электронная).
  4. Сравнительная характеристика прокариотов и эукариотов.
  5. Морфология и анатомия бактерий. Постоянные компоненты бактериальной клетки. Цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, рибосомы, мезосомы, генофор, их строение, функции и значение для бактериальной клетки.
  6. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий. Пептидогликан, тейхоевые кислоты, минорные и мажорные белки, липополисахарид (ЛПС). Биологические свойства и значение для бактериальной клетки. Особенности строения клеточной стенки кислотоустойчивых бактерий. Фильтрующиеся, инволютивные формы бактерий, L-формы.
  7. Непостоянные компоненты бактериальной клетки. Включения, споры, капсула, жгутики и пили бактерий. Состав, биологическая роль, методы обнаружения.
  8. Классификация и ультраструктура, химический состав спирохет. Методы обнаружения и медицин­ское значение.
  9. Классификация, морфология, ультраструктура и химический состав риккетсий, хламидий, мико-
    плазм. Методы обнаружения и медицинское значение.
  10. Морфология грибов. Принципы классификации. Методы обнаружения. Медицинское значение.
  11. Морфология простейших (трипаносомы, лейшмании, трихомонады, малярийный плазмодий, токсоплазмы, патогенные амебы, балантидий). Принципы классификации. Методы обнаружения.
  12. Особенности биологии и принципы классификации вирусов.
  13. Структура и химический состав вирусов.
  14. Классификация, структура и химический состав бактериофагов. Строение бактериофага на примере Т четного бактериофага кишечной палочки.
  15. Роберт Кох и значение его работ для развития микробиологии.
  16. Работы Луи Пастера и его школы. Их значение в становлении и развитии микробиологии.

II. Физиология микроорганизмов

  1. Типы и механизмы питания бактерий. Классификация бактерий по типам питания. Транспорт мета­болитов у бактерий: пассивная и облегченная диффузия, активный транспорт.
  2. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы культивирования и выделе­ние чистой культуры анаэробов.
  3. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения бактерий в замкнутой среде (периодическая культу­ра). Непрерывное культивирование. Промышленное культивирование бактерий.
  4. Основные принципы культивирования бактерий. Аппаратура для культивирования микроорганиз­мов. Культуральные свойства бактерий.
  5. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.
  6. Принципы и методы выделения чистых культур бактерий.
  7. Методы культивирования риккетсий, хламидий, микоплазм.
  8. Международная классификация и характеристика ферментов бактерий. Методы определения гликолитических и протеолитических ферментов бактерий. Идентификация бактерий по ферментатив­ной активности.
  9. Внутривидовая идентификация бактерий (эпидемическое маркирование).
  10. Механизмы действия на микроорганизмы химических веществ. Дезинфекция. Асептика. Антисептика.
  11. Действие физических факторов на микроорганизмы (температура, давление, высушивание, свет, ультразвук, радиация). Стерилизация: методы, аппаратура, контроль режима стерилизации.
  12. Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических препаратах, Химиотерапевтический индекс. Механизмы действия сульфаниламидов и хинолонов.
  13. Антибиотики: классификация по источнику получения, способу получения, по химической струк­туре, по механизму и спектру действия.
  14. Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Пути преодоления лекарственной устойчивости.
  15. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
  16. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Фазы репродукции вирусов. Роль вирусов в онкогенной трансформации клеток хозяина.
  17. Методы культивирования вирусов. Методы индикации вирусов в исследуемом материале.
  18. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные фаги. Лизогения и фаговая конверсия.
  19. Методы обнаружения бактериофагов: метод Аппельмана, метод Грация. Фагоцитирование бактерий. Применения фагов в медицине и биотехнологии. Получение препаратов бактериофагов.
  20. Микрофлора организма человека. Биотопы. Понятие об аутохтонных, аллохтонных, резидентных и транзиторных микроорганизмах. Значение нормальной микрофлоры. Гнотобионты.
  21. Дисбактериоз, причины его возникновения и методы коррекции. Эубиотики.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: