double arrow
Составные части судебного разбирательства в гражданском процессе (понятие и значение)

Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского судопроизводства, в которой происходит рассмотрение и разрешение дела по существу. Как правило, судебное заседание завершается вынесением решения.

Законом установлен порядок проведения судебного разбирательства, которое происходит, как правило, на судебном заседании. Судебное заседание представляет собой процессуальную форму судебного разбирательства и соотносится с ним как часть и целое.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

В судебном заседании можно выделить четыре части:

1) подготовительную;

2) рассмотрение дела по существу;

3) судебные прения;

4) вынесение и объявление решения.

Подготовительная часть представляет собой действия суда, направленные на выяснение возможности рассмотрения дела по существу. При наличии оснований, указанных в ст. 169 ГПК РФ, суд откладывает разбирательство дела.

Судебное заседание начинается объявлением председательствующего о том, какое дело подлежит рассмотрению. После этого секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц не явился и причину их неявки. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, определены ст. 167 ГПК РФ. Вопрос о возможности рассмотрения дела в случае неявки на заседание лиц, содействующих правосудию, решается по правилам ст. 168 ГПК РФ.




После проверки явки участников процесса судья обязательно должен выяснить все вопросы, касающиеся участия в деле переводчика (предложить лицу, которому необходим перевод, кандидатуру переводчика). Переводчик предупреждается председательствующим об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод и приобщает его подписку об этом к протоколу судебного заседания.

Затем из зала судебного заседания удаляются свидетели, которые в дальнейшем вызываются для допроса отдельно. В случае, если судебное разбирательство откладывается, суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в зале присутствуют стороны.

Председательствующий объявляет состав суда и всех участников процесса, уточняет вопрос о заявленных отводах и самоотводах. Лицам, участвующим в деле, председательствующий разъясняет их процессуальные права и обязанности. Далее разрешаются заявленные ходатайства и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, выносятся соответствующие определения. В конце подготовительной части председательствующий в случае участия в деле специалиста или эксперта разъяснеет их права и обязанности и предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.



Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. В докладе излагается сущность исковых требований и возражений ответчика, имеющиеся по делу доказательства.

Перед началом рассмотрения материалов дела председательствующий выясняет у сторон, не желают ли они воспользоваться своим правом на распорядительные действия, предусмотренные ст. 39 ГПК РФ. Если истец отказывается от иска, либо ответчик признает иск, либо стороны заключают мировое соглашение, то судья должен руководствоваться ст. 173 ГПК РФ.

Рассмотрение дела по существу начинается с объяснения лиц, участвующих в деле. Порядок их выступлений четко определен ст. 174 ГПК РФ. Суд, а также лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы либо требовать какие-то уточнения.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд с учетом их мнения устанавливает последовательность исследования доказательств.

Допрос свидетелей осуществляется по правилам ст. ст. 176-180 ГПК РФ. Письменные доказательства исследуются по правилам ст. 181 ГПК РФ. Сведения личного характера, содержащиеся в переписке граждан и телеграфных сообщениях, рассматриваются в открытом заседании только с согласия лиц, между которыми велась переписка. Вещественные доказательства исследуются по правилам ст. 183 ГПК РФ. Письменные и вещественные доказательства, которые невозможно исследовать в зале судебного заседания, исследуются судом на месте, о чем составляется протокол, который прилагается к делу.

Исследование аудио- и видеозаписей осуществляется в соответствии со ст. 185 ГПК РФ с учетом требований о тайне личной жизни гражданина, предусмотренных ст. 182 ГПК РФ.

В случае заявления о подложности того или иного доказательства суд может назначить экспертизу в соответствии со ст. 186 ГПК РФ. После исследования всех доказательств председательствующий выясняет у лиц, участвующих в деле, об их желании выступить с дополнительными объяснениями и при отсутствии таких заявлений переходит к судебным прениям.

Судебные прения — самостоятельная часть судебного разбирательства, в рамках которой лица, участвующие в деле, в своих выступлениях подводят итоги процесса, акцентируют внимание на сильных сторонах своих позиций и указывают на слабости в позиции противной стороны. Очередность выступлений в прениях установлена ст. 190 ГПК РФ. Лицо может отказаться от выступлений в прениях или поручить своему представителю право высказать общую позицию. Время выступления в прениях законом не ограничено, однако председательствующий может сделать выступающему замечание, если он отклоняется от предмета рассматриваемого дела.

Каждое лицо, выступающее в прениях, имеет право на произнесение реплики в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю. Отказ от выступления в прениях не лишает лицо права на реплику.

Закон запрещает ссылаться в выступлениях после рассмотрения дела по существу на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые судом не исследовались в судебном заседании. Если после судебных прений суд признает необходимым выяснить новые обстоятельства или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении дела по существу.

По завершении данной части судебного заседания суд удаляется в совещательную комнату для принятия (вынесения) решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания (ст. 192 ГПК РФ).

Судебное решение принимается в особом судебном помещении — совещательной комнате, куда запрещен доступ любому, кроме судьи, входящего в состав суда по данному делу. Принимая решение, суд руководствуется ст. 196 ГПК РФ.

Решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей. Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшемся при особом мнении. Исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей.

После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования.

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более, чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.






Сейчас читают про: