заболеваний на производстве

Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний являются индивидуальными в отношении каждой отдельной вредности и каждого отдельного производственного процесса.

К общим принципам профилактики относятся:

1. Гигиеническое нормирование профессиональных вредностей (например, установление предельно-допустимых концентраций токсических веществ и нетоксических веществ в воздухе рабочих помещений, допустимых уровней ионизирующих излучений, допустимых уровней шума и вибрации и т.д.). Эти регламентирующие показатели являются основой профилактической работы и оценки эффективности проведения оздоровительных мероприятий. Систематический контроль за состоянием производственной среды осуществляется лабораториями СЭС.

2. Изменение технологии производства (использование вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена сухих процессов влажными; замена пневмоклепальных молотков точечной сваркой и т.д.).

3. Механизация и автоматизация производственных процессов.

4. Герметизация аппаратуры, в которой происходит обработка токсических или пылящих материалов.

5. Эффективная местная и общеобменная вентиляция.

6. Использование индивидуальных средств защиты.

7. Биологические методы профилактики — общеоздоровительные и специальные.

К группе общеоздоровительных методов профилактики относятся:

· рациональная организация труда и отдыха;

· массовые занятия физкультурой и спортом;

· рациональное питание и пр.

Специальные мероприятия проводятся в зависимости от этиологического и патогенетического принципа, на основании знания неблагоприятного действия на организм различных факторов производственной среды — пылевых, химических и физических. Например, известно положительное значение дыхательной гимнастики, ингаляций аэрозолей, а также рационального питания с включением соответствующих витаминов в профилактике пневмосклерозов, бронхитов пылевой и токсико-химической этиологии, значение массажа, камерных ванн и целенаправ­ленных гимнастических упражнений для профилактики вибрационной болезни и т.д.

8. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях профессиональных вредностей, способных вызвать профессиональные заболевания.

9. Санитарно-просветительная работа.

Контрольно-обучающие тесты

1.Основные профессиональные вредности подразделяются:

а) связанные с неправильной организацией трудовых процессов;

б) связанные с особенностями производственных процессов;

в)связанные с нарушением санитарного благоустройства цехов

2. Классификация профессиональных заболеваний по этиологическому признаку:

а)Заболевания, вызываемые воздействием химических факторов;

б) Заболевания, вызываемые воздействием промышленных аэрозолей;

в) Заболевания, вызываемые воздействием физических факторов;

г) Заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем;

д) Заболевания, вызываемые действием биологических факторов

3.Что называется профессиональными отравлениями?

а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами;

б) любые интоксикации, развивающиеся у промышленных рабочих.

4. Общие меры профилактики профессиональных отравлений:

а) замена токсических веществ менее токсичными;

б) изменение технологии производственных процессов;

в) автоматизация и герметизация производственных процессов;

г) устройство механической приточно-вытяжной вентиляции;

д) устройство бортовых отсосов.

5.Работа медико-санитарной части предприятия по профилактике профессиональных заболеваний:

а) проведение периодических медицинских осмотров.

б) проведение предварительных медицинских осмотров.

в) определение содержания токсических веществ в воздухе.

г) санитарно-просветительная работа.

д) учет и анализ заболеваемости промышленных рабочих.

6.Характерные признаки профессионально обусловленных заболеваний:

а) большая распространенность;

б) недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие болезней;

в) значительные социальные последствия — негативное влияние на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, частые и длительные заболевания с временной утратой трудоспособности).

7.Время регламентированного перерыва:

а) входит в длительность смены;

б) не входит в длительность смены;

8.Острые профессиональные заболевания возникают в течении короткого времени при воздействии не более:

а) 1 часа;

б) 3-х часов;

в) одной рабочей смены;

9.Систематический санитарный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны осуществляется:

а) санитарными лабораториями промышленных предприятий;

б) органами госсанэпиднадзора;

10.Рабочим, подвергающимся воздействию многих токсических веществ, в качестве спецпитания выдается молоко, являющееся главным образом:

а) противоядием;

б) ценным пищевым продуктом;

Ответы:

1. а, б, в;

2. а, б,в,г,д;

3. а;

4. а, б, в, г, д;

5. а, б, г, д;

6. а, б, в,;

7. а;

8. в;

9. а;

10. б;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: