Инструкция по охране труда для повара, кондитера

Во избежание несчастных случаев на работе, выполняй следующие правила по охране труда:Перед началом работы: 1. Если приступаешь к новой работе, потребуй от администрации предприятия предварительного инструктажа по охране труда, иначе к новой работе не приступай. При переводе на другую работу, хотя и временного характера, требуй также от администрации, чтобы тебя обучили безопасным методам на этой работе.2. Правильно надень полагающуюся спецодежду: куртка поварская хлопчатобумажная, фартук поварской белый х/б, колпак белый поварской х/б, удобная обувь; волосы убери под головной убор, рукава одежды подверни до локтя или застегни у кисти рук; не закалывай санодежду, не держи в карманах одежды булавок, стеклянных и других бьющихся и острых предметов.3. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходов.4. Проверь наличие необходимого инвентаря и инструмента и его исправность. Требуй от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря и инструментов.5. При осмотре оборудования проверь: - исправность оборудования; - наличие и исправность ограждений; - наличие и исправность заземления.При обнаружении каких-либо неполадок или неисправностей в оборудовании заяви немедленно зав. производством или администрации предприятия и до устранения их, к работе не приступай. Без разрешения администрации не разрешается самому производить какой-либо ремонт оборудования. Во время работы: 1. Не работай на машинах и аппаратах, устройства которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена. 2. Работай на мясорубке со специальным приспособлением или кольцом у загрузочной воронки. Для проталкивания мяса пользуйся деревянным пестиком. Не проталкивай мясо руками.3. Не работай на фаршемешалке без специального приспособления, не допускающего пуск ее при открытой крышке загрузочного ковша.4. При пользовании машинами универсального привода насадку сменных механизмов и их креплении производить при выключенном моторе.5. При работе на шинковальных и протирочных машинах не проталкивай овощи руками.6. Работай на тестомесильных, взбивальных и тестораскаточных машинах, соблюдая правила добавления продуктов.7. Разделку мяса производи после его оттаивания. 8. Для разруба мяса используй колоды с ровной поверхностью. 9. При работе с ножами, терками, шинковками будь осторожным, правильно держи руки и обрабатываемые продукты. Пальцы руки, держащей продукты, должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от ножа.10. Требуй от администрации, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов. 11. Передвигай посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков.12. Следи за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не вспыхнули от высокой температуры.13. При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов клади их с наклоном от себя.14. Клади в кипящий жир картофель и другие овощи, не допуская попадания воды.15. Следует пользоваться противнями, которые свободно без наклона входят в духовку.16. Крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей открывай осторожно на себя.17. Перед тем, как переставлять нагретую посуду или посуду с горячей пищей с одного рабочего места на другое, предупреди об этом рядом стоящих работников. При переносе горячей пищи нельзя прижимать посуду к себе.18. Посуда с пищей после ее тепловой обработки ставь на устойчивые подставки. 19. Не берись голыми руками за горячую кастрюлю, кухонную посуду, используй для этого специальное полотенце.20. Принимай меры к уборке пролитой жидкости, жира, уроненных на пол продуктов.21. Открывай банки с консервами ключом, предназначенным для этой цели.22. Пользуйся инструментами и оборудованием согласно их назначению, соблюдая правила и приемы измельчения продуктов. Опасный инструмент передавай безопасным способом. 23. Для вскрытия тары используй гвоздодеры, клещи, молоток и другие, предназначенные для этого инструменты.24. Не переноси один груз весом выше установленных норм (для женщин более 10 кг, для мужчин - 50 кг).25. Не выходи разгоряченным на улицу или в холодное помещение.26. Будь внимательным во время работы, не отвлекайся сам и не отвлекай других от работы. Если с тобой произойдет несчастный случай, связанный с работой, и если ты в состоянии сообщить об этом, то немедленно сообщи администрации и требуй оказания помощи и составления акта. По окончании работы: 1. Выключить оборудование, снять рабочие части, вымыть их и просушить.2. Убрать вымытые и просушенные инструменты, приспособления в установленное место.3. Привести в порядок рабочее место.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: