К сведению практиканта
Производственное обучение и производственная практика являются важнейшими частями учебного процесса и имеют своей задачей сочетание теории с практикой, проверку и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, приобретение практических знаний и навыков работы по изучаемой профессии.
1.Учащийся при прохождении производственного обучения и производственной практики обязан:
* Полностью выполнять задания, предусмотренные программой;
* Подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего распорядка;
* Изучить и строго соблюдать правила трудового распорядка;
* Изучить и строго соблюдать правила охраны труда, санитарии, и гигиены; систематически проходить инструктаж
по охране труда, расписываясь после получения инструктажа в специальном журнале.
* Вести дневник, оформленный соответственно образцу, и каждое практическое занятие вносить записи о выполненной работе. В конце урока в дневник выставляется оценка, полученная за работу на уроке производственного обучения.
|
|
* Сдать правильно оформленный дневник с оценкой мастеру на проверку на следующий день после практики.
(при прохождении производственного обучения и производственной практики на предприятиях).
* Вести тетрадь, в которую вносить раскладки и технологию приготовления заданных блюд.
** Сдать в конце каждого полугодия дневник на проверку старшему мастеру.
2. Учащийся, не выполнивший программу производственной практики, направляется на практику повторно, в свободное от учебы время.
3. В конце прохождения производственной практики учащийся выполняет пробную квалификационную работу.
4. По окончании производственной практики учащийся сдает экзамен, где представляет соответствующеоформленные:
· Дневник производственной практики;
· Производственную характеристику с места практики;
· Наряд-заказ о выполненной пробной квалификационной работе;
· Письменную квалификационную работу.
Санитарные требования к личной гигиене (О С Т 28 - 1 – 95 СТАНДАРТ ОТРАСЛИ Извлечение «…»)
Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры.
На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесённых инфекционных заболеваниях, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Учащиеся профессиональных училищ, студенты техникумов перед производственной практикой в обязательном порядке проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.
|
|
13.4 Работники обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
· оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробе;
· перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
· работать в чистой санитарной одежде, меняя её по мере загрязнения;
· при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
· при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения:
· сообщать обо всех случаях заболеваниях кишечными инфекциями в семье;
· снимать ювелирные украшения, часы, другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать
их лаком, не застегивать одежду булавками;
· не курить и не принимать пищу на рабочем месте (приём пищи и курение разрешается в специально отведенных местах).
13.5 Ежедневно перед началом смены медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. «…»
В каждой организации следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.
15.2 Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52 – ФЗ*) «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).