double arrow

ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ


В 1918 г. сформировались основные центры антибольшевистского движения. Так, в феврале 1918 г. в Москве и Петрограде возник “Союз возрождения России”, объединивший кадетов, меньшевиков и эсеров. В марте этого же года сложился “Союз защиты Родины и свободы” под руководством Б.В. Савинкова. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков.

Весной 1918 г. началась иностранная интервенция. Германские войска оккупировали Украину, Крым, часть Северного Кавказа. Румыния захватила Бессарабию. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России.

Против большевиков выступили их недавние союзники — левые эсеры. На V Съезде Советов в июле 1918 г. они потребовали отменить продовольственную диктатуру, расторгнуть Брестский мир, ликвидировать комбеды. 6 июля 1918 г. левый эсер Я. Блюмкин убил германского посла графа В.А. Мирбаха. В начале июля 1918 г. они захватили ряд зданий в Москве, обстреляли Кремль. Их выступления произошли в Ярославле, Муроме, Рыбинске и др. городах. 6 — 7 июля левые эсеры предприняли попытку свержения Советского правительства в Москве. Она закончилась полным провалом. В результате многих руководителей левых эсеров арестовали. Левых эсеров после этого стали изгонять из Советов всех уровней.

Осложнение военно-политической обстановки в стране повлияло на судьбы императорской фамилии. Весной 1918 г. Николай II с семьей под предлогом активизации монархистов был переведен из Тобольска в Екатеринбург. Согласовав свои действия с Центром, Уральский областной Совет в ночь с 16 на 17 июля расстрелял царя и его семью. В те же дни был убит брат царя великий князь Михаил Александрович и еще 18 членов императорской фамилии.

Белая Добровольческая армия действовала на ограниченной территории Дона и Кубани. Только казачий атаман П.Н. Краснов сумел продвинуться к Царицыну, а уральским казакам атамана А.И. Дутова удалось захватить Оренбург.

Положение Советской страны к лету 1918 г. стало критическим. Под ее контролем находилась только четверть территории бывшей Российской империи.

Для защиты своей власти большевики предприняли решительные и целенаправленные действия.

Декрет о создании Красной Армии был издан 15 (28) января 1918 г. И в Красную Армию сразу же пошел русский крестьянин. В деревне ситуация постоянно ухудшалась, а в армии давали паек, одежду, обувь. В мае 1918 г. было 300 тыс. чел. Но боеспособность этой армии была невысокой. Весной, когда начался сев, крестьян неудержимо потянуло назад в деревню. Красная Армия таяла на глазах.

Тогда для укрепления Красной Армии большевики предприняли срочные и энергичные меры. В армии была установлена строжайшая дисциплина. За дезертирство военнослужащих членов их семей брали в заложники.

С июня 1918 г. армия перестала быть добровольной. Был осуществлен переход ко всеобщей воинской повинности. Большевики начали работу по призыву в Красную армию беднейшего крестьянства и рабочих. В армии вводился институт военных комиссаров.

В сентябре 1918 г. был создан Революционный военный совет Республики (Реввоенсовет) во главе с Л.Д. Троцким. Реввоенсовет стал осуществлять руководство армией, флотом, а также всеми учреждениями военного и морского ведомства.

В результате этих и других мер Красная Армия росла и укреплялась. К 1920 г. ее численность составила 5 млн. чел. (как и царской армии).

Уже в июне 1918 г. против восставшего Чехословацкого корпуса был образован Восточный фронт под командованием И.И. Вацетиса (с июля 1919 г. — С.С. Каменев). Были проведены специальные коммунистические и профсоюзные мобилизации на Восточный фронт, переброшены войска их других районов. Большевики добились численного перевеса военных сил, и в начале сентября 1918 г. Красная Армия перешла в наступление и в течение октября — ноября вытеснила противника за Урал.

Были произведены изменения в тылу. В конце февраля 1918 г. большевики восстановили смертную казнь, отмененную II Съездом Советов. Полномочия карательного органа ВЧК были значительно расширены. В сентябре 1918 г. после покушения на В.И. Ленина и убийства руководителя петроградских чекистов М.С. Урицкого, СНК объявил о “красном терроре” против противников Советской власти. Власти в массовом порядке стали брать заложников из среды “эксплуататорских классов”: дворян, буржуазии, офицеров, священников.

Весной 1918 г. в городах возникла катастрофическая ситуация с продовольствием. В ответ на это Советское правительство в период гражданской войны предприняло ряд временных, чрезвычайных, вынужденных экономических и административных мер, которые позднее получили название “военного коммунизма”.

Политика “военного коммунизма” имела своей целью сконцентрировать в руках государства необходимые материальные, продовольственные и трудовые ресурсы для наиболее целесообразного использования в интересах обороны, для спасения населения от голода.

Основными элементами политики “военного коммунизма” были:

  • метод штурма в борьбе с капиталистическими элементами; почти полное вытеснение их из экономики;
  • объединение в руках государства почти всей промышленности, транспорта и других командных высот в экономике;
  • попытка быстрым способом перейти к социалистическим основам производства и распределения;
  • строжайшая централизация управления производством и распределением, лишение предприятий хозяйственной самостоятельности;
  • продразверстка, частично возмещаемая промышленными изделиями, как основной метод обеспечения потребностей государства в продовольствии и сырье;
  • государственная монополия на большинство промышленных изделий и продуктов сельского хозяйства;
  • замена торговли государственным распределением по классовому принципу;
  • принудительное объединение населения в кооперативы;
  • свертывание товарно-денежных отношений, натурализация хозяйственных связей и зарплаты на уравнительных началах;
  • всеобщая трудовая обязанность и трудовые мобилизации как форма привлечения к труду;
  • коммунистические формы распределения: бесплатная выдача населения продовольственных пайков, промышленных изделий, отмена платы за квартиры, топливо и т.д.

Переход к политике “военного коммунизма” начался с отказа от постепенности социалистических преобразований. Важнейшим элементом новой политики являлась продразверстка. Советская власть пыталась решить продовольственную проблему социалистическим путем, который включал три элемента: государственную монополию на хлеб и на все продукты питания; передачу дела снабжения из частных рук государству; учет и государственное распределение по классовому принципу.


Сейчас читают про: