double arrow

ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. В 1920 г. главными событиями стали советско-польская война и борьба с П.Н


В 1920 г. главными событиями стали советско-польская война и борьба с П.Н. Врангелем. Признав независимость Польши, Советское правительство начало с ней переговоры о территориальном размежевании и установлении государственных границ. Переговоры зашли в тупик, так как президент Польши Ю. Пилсудский для восстановления “Великой Польши” выдвинул к России непомерные территориальные претензии. Кроме того, польские власти рассматривали Советскую Россию как угрозу своей независимости.

В 1919 г. польская армия, снаряженная на средства Антанты, начала движение на Восток. Ю. Пилсудский предполагал за 5 — 6 мес. дойти до Москвы, “прогнать большевиков оттуда” и “написать на стенах Кремля: “Говорить по-русски запрещается”.

25 апреля 1920 г. польская армия вторглась в пределы Советской Украины и 5 мая захватила Киев. Для отражения польского нашествия были созданы Западный фронт под командованием М.Н. Тухачевского и Юго-Западный фронт под командованием А.И. Егорова. В войска Западного и Юго-Западного фронтов было мобилизовано 1,5 млн. бойцов. Через месяц началось успешное наступление Красной Армии. В июле польская группировка в Белоруссии и на Украине была разгромлена. Красная Армия вышла на границу с Польшей. Политбюро ЦК РКП (б) поставило перед главным военным командованием стратегическую задачу: войти на территорию Польши, взять Варшаву и создать все необходимые военно-политические условия для провозглашения в Польше советской власти.




Началось наступление войск Красной Армии на Варшаву. Оно было воспринято польским народом как военная интервенция. В августе 1920 г. войска М.Н. Тухачевского были разбиты. В октябре 1920 г. с Польшей было заключено перемирие. Итоги советско-польской войны были подведены в марте 1921 г. Рижским мирным договором. По его условиям к Польше отошли земли Западной Украины и Западной Белоруссии. В Восточной Белоруссии сохранялась Советская власть.

С апреля 1920 г. после отставки А.И. Деникина антисоветскую борьбу возглавил генерал П.Н. Врангель. Он был избран “правителем юга России”. Из остатков Добровольческой армии генерал П.Н. Врангель сформировал “Русскую армию”. Новый командующий смог восстановить дисциплину в войсках. Это были последние защитники Белой России.

В разгар советско-польской войны в мае 1920 г. войска П.Н. Врангеля нанесли удар по тылам Красной Армии. Русская Армия смогла вырваться из Крыма и захватила всю северную Таврию (Южную Украину).

Для борьбы с войсками П.Н. Врангеля был создан Южный фронт под командованием М.В. Фрунзе. В октябре 1920 г. после заключения перемирия с Польшей на Южный фронт были переброшены мощные военные силы. 28 октября 1920 г. войска Южного фронта перешли в наступление. Против Русской армии выступила под анархистскими знаменами “Зеленая армия” Н.И. Махно, заключившего временный союз с Советской властью. Через несколько дней белогвардейцы вернулись в Крым и укрылись за перекопскими и чонгарскими укреплениями, которые считались неприступными.



Советское командование разработало план прорыва этих укреплений. Ночью 8 ноября 1920 г. начался штурм укреплений Перекопского перешейка. Одновременно красноармейцы вброд по заливу Сиваш двинулись в тыл белогвардейцам. После ожесточенных боев (красноармейцы потеряли до 70% личного состава) красноармейцам удалось прорваться в Крым.

Русская армия генерала П.Н. Врангеля потерпела поражение. Гражданская война закончилась. Оставались лишь отдельные участки сопротивления Советской власти на окраинах России.

Остатки Русской армии, а также часть гражданского населения при помощи западных стран эвакуировалась в Турцию. 126 судов доставили в Стамбул около 146 тыс. чел. Часть белого офицерства не захотела покидать Родину. После занятия Крыма красноармейцами было расстреляно до 50 тыс. офицеров Русской армии.







Сейчас читают про: