double arrow

ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Самым тяжелым и решающим в ходе гражданской войны был 1919 г


Самым тяжелым и решающим в ходе гражданской войны был 1919 г. У Советской России не было мирных границ. Она оказалась в сплошном вражеском окружении. В 1919 г. решалась судьба Советской власти.

В марте 1919 г. хорошо вооруженная 300-тыс. армия А.В. Колчака начала мощное наступление с Востока, чтобы соединиться с войсками А.И. Деникина и начать совместное наступление на Москву. Колчаковцы захватили г. Уфу и стали пробиваться к Симбирску, Самаре, Воткинску.

Восточный фронт снова становится главным. В конце апреля войска Красной Армии под командованием С.С. Каменева и М.В. Фрунзе перешли в наступление, остановили колчаковцев, а к лету оттеснили их в Сибирь. Мощное крестьянское восстание и партизанское движение против правительства А.В. Колчака помогло Красной Армии установить Советскую власть в Сибири. К началу 1920 г. колчаковцы были окончательно разбиты, а сам адмирал арестован. В феврале 1920 г. по приговору Иркутского ревкома адмирал А.В. Колчак был расстрелян.

В мае 1919 г., когда Красная Армия одерживала победы над войсками А.В. Колчака, генерал Н.Н. Юденич двинулся на Петроград. В июне он был остановлен, затем его войска были отброшены в Эстонию. В октябре Н.Н. Юденич предпринял новое наступление на Петроград, но оно также закончилось поражением. В это время в Эстонии к власти пришла буржуазия. Советское правительство предложило Эстонии признать ее независимость. Правительство Эстонии, чтобы не вступать в конфликт с Советской Россией, разоружило и интернировало войска генерала Н.Н. Юденича.




Летом 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на юг России. В июне 1919 г. А.И. Деникин захватил Украину, провел там мобилизацию и начал наступление на Москву. К середине осени она захватила Курск, Орел, Воронеж. Создалась прямая угроза захвата Москвы белогвардейцами.

Советское правительство сконцентрировало все силы на борьбу с войсками А.И. Деникина. Был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. На этот раз Южный фронт стал главным.

Уже в октябре войска Южного фронта перешли в наступление. Ей оказывали поддержку повстанческое крестьянское движение во главе с Н.И. Махно, развернувшим “второй фронт” в тылу Добровольческой армии. В декабре 1919 — начале 1920 г. войска А.И. Деникина потерпели поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине, Северном Кавказе. Остатки Добровольческой армии укрылись на Крымском полуострове. Осознав, что белое движение потерпело поражение, генерал А.И. Деникин передал командование Добровольческой армией генералу П.Н. Врангелю и покинул Россию.







Сейчас читают про: