Микрофлора орг-ма животных

при рождении и в теч всей жизни микробы проникают через дых-ые пути и заселяют ЖКТ, половые -органы... при рождении лю­бой организм стерилен, если не нарушен плацентарный барьер. Постоянные обитателя тела ж-ого - облигатные и временные микро­бы. Микрофлора кожи: пост обит-ли стаф-ки, микро-ки, сарцины, стрепто-ки, споры гнило­стных и почвенных бац., кишечная палочка. Колич-во микробов зависит от условий со­держания.

Вымени: цреимущ-но микро-ки, стаф-ки, коринебак. Поверхность кожи вымени из-зи наличия мелких складок служит местом скоп ления микробов.

Конъюнктива: стаф-ки. стрепто-ки, дрожже­вые и плеснев-ые грибы, микоплазмы, сарци­ны. Дых-ые пути: у новорожд-х нет. При дыхании оседают актиномицеты, микоплазмы, плесне­велые грибы. Постоят-ые обит-ли коккове формы. Пищ.канал: у новорожд нет. Факультативная микрофлора меняется в зав-ти от корма, усло вий содержания. Облигатная (постоянчая)-молочно-кислыс стрептококки, кишечная палочка. Полости рта: пост-ые обит-ли- дилло, микро, стаф-ки, сарцины, анаэроба, аэробы. Состав зав-т от вада ж-ого, кормов Желудок: незнич-ое колич, из-за желудочно­го сока. Выживают споровые типы. У свиней молочно-кис бак, кокки, дрожжи, актиноми­цеты. Лошадь- многочи-на и разнообр-на, нет гнилостных. КРС -много гнилостных, возб-eй различ брожжений.

Тонкий кишечник: бедна, в основном устойч ые к желчи- энтерококки, актиномицеты, кишечеая палочка. Толстый кишечник: энтерококки, стаф-ки, стрепто-ки, ацидофилы, целлюлозорасщиплие.

Мочеполовые органы: на слиз об-ах -стаф, стрепто, микро-ки, кислото-устойчив. Во влагалише -бак вагинали вульгарио. Матка, яичники, семенники, мочевой пузырь- сте­рильны.

Микрофлора молока, его пороки

в молоке всегда сод-ся незнач-ое колич-во микробов -сапрофитов. Основными источни­ками микрофлоры явл-ся сами ж-ые, помеще­ния, воздух, молокопроводы, цистерны. 06 нар-ют стрепто-ки, молочно-кислые палочки. Патог м-б возб-ли бруцеллеза, туберк-за. После получения молока разв-ие микробов временно приост-ся - бактерицидная фаза молока, она обусл-на наличием в молоке молычных - ингибиторов- лактоферин, лизо-цим.

Пороки:

гнилостная мироф-ра- сенная палочка, картоф бац, микрококки, энтеро-ки. Расшипл белки, появ горький вкус, неприят запах.

Мыльно-молочные бак- поп-ют из

кормов, молоко не скисает, а приобр-ет мыль­ный вкус.

Молочный лейконосток, молоко стан-ся тягучим, не свертыв-ся.

Пигментные бак- травяной запах и вкус, прообр-ет окраску.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: