Круговорот азота

азот - важнейший биогенный элемент, вхо­дящий в состав белков Сост 80%. Цикл превращения азота в природе сост-т из 4 этапов;

1)фиксация атм азота: микробы, кот фиксир-т атм азот и строят из него кл своего тела наз-т азотфиксир-ми - 2 группы микроорган: свободно-живущие( аэробы, палочки, полиморфны, подвижны) и с имбиотич-е (клубень­ковые) - подвижные палочки, Г-, спор нет, внедряются в корневые волоски бобовых и разрив-ся в них с обр-м на корнях клубеньков, где и происходит фиксация азота, затем бак питаются органич-ми соед-мя, сннтезир-ми растениями, а растения получают из клубень­ков связанные соед-я азота.

2) аммонифика­ция белков: значит-е запасы органич-го азота сохр-ются в растит-х и жив-х тканях. После гибели раст-й и жив-х компоненты их тела подвергаются действию микробов и азотистые соед-я разруш-ся с обр-м аммиака - процесс аммонификации азота. Этот процесс может происходить с доступом О2 и без него, с участием разнообр-х микробов.

3)аммонификация мочевины. В моче содер­жится 45% азота, он не пригодна для азотистого питания растений, и только после разложения ее м-о она становится усвояемой. Бактерии, разлагающие мочевину наз-ся уробактериями - палочки подвижные, есть споры. Под действием фермента уреазы моче­вина превращ-ся в аммиак и С02

4) нитрификация

5) денитрификация – азот обратно в атмосферу

Круговорот углерода

Углерод входит в состав органич-х соедине­ний, кот явл-ся продутами фотосинтеза. Спиртовое брожение: микробы превращают углеводы в сахара с обр-м этилового спирта. К в-лям относятся некоторые дрожжи. В аэроб­ных условиях развив-ся дрожжи верхового брожения, кот нах-ся в верхних слоях сусла. При анаэробном брожении действуют дрожжи низового брожения. Они оседают на дно и обр-тся хлопьевидный осадок.

Молочнокислое брожение (МКБ)происходит распад

углеводов, многоатомных спиртов и белков до молочной к-ты. Группы: 1) гомоферментативное МКБ - бак обр-т только 1 мол к-ту, кокки и палочковидные бак. Виды: Srr Cremaris, L.lactis, L-buIgaricus, L.acidophilus, Str Lactis и др.

2) гетероферментативное МКБ- микробы родов Lacto­bacterium, Bifidobacterium, LeiicoDostoc и др

Маслянно-кислое брожение – некоторые бак рода Clostridium. Анаэробное масл-кисл бр иногда не желательно (при его развитии в закваш-х продуктах обр-я масл-я к-та ухудша­ет кач-во корма, жив-е плохо поедают такой корм). Масл-кисл бр начин-ея с разложения сахаров в пировиноградную к-ту.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: