Неспецифические факторы защиты организма

кожа и слизистые- единственный барьер препятствующий проник-ию м-о в организм. Они выделяют бактерицидные в-ва, в результате чего число микробов на их поверхности уменьш-ся. Цидное дейст-е кожи выше тогда, когда она чистая. Слиз.глаз преграждает путь микробам благодаря лизоциму, также рот пол-ть. Если м-о проникают ч\з поврежд-ю кожу, то на их пути встрч-ся лимф узлы. Больш роль играет печень. К естеств преградам можно отнести однокамер жел-к(НС1). Гуморал-е фак-ры (жид-ти орг-ма): в сыв-ке крови содерж-ся AT, комплемент, пропердин и др. комплемент содерж в сыв крови, термолабилен; -сис-ма белков сыв крови, участ-щих в р-циях гумор-го нммун-та и фагоцитозе. Он взаимодейс-т в комплексе АГ-АТ. Пропердин представ-т собой гамма-глобулин, предохраняет орг-зм от Г- м-о. Лизоцим -лизирует Г+ м-о. Лизины -растворяют бак и эритроциты. Лактоферрин - непегментирова-й гликопротеид, обладающий Fe-связывающей акт-ю:- фактор местного иммунитета, защищ-ий от м-о. эпит покровы. Интарферон -фаткор противовирус-й защиты. Ф-я обеспечения генетич-го гомсосгази кл: a-интерферон или лейкоцитарный, кот продуц-т лейкоциты,обработпнные вирусами или др АГ.b- интерферон (фибробластный), кот продуц-т фибробласты, обработ-ые вирусами или АГ. a- и b- отнесены к типу J.y-интерферон, продуц-т лимфоци-ты и макрофаги, активируемые невирус индукт-ми. Интерферон усил цитотоксическос дейст-е сенснби-лизир-х лимфоцитов и К-кл, оказ-т противо-опухолевое и др дейст-я. Ингибиторы (подавляют): термолабильные и термостабильмые(до 100 °С)

Фагоцитоз и его фазы

Фагоцитоз – процесс активного поглащения клетками орг-ма попадающих в него пат живых или убитых м-о и др чужерод частиц с последующим их перевариванием с помощью внетриклеточных ферментов(совершенный) или их задержанием внутри(незавершенный). Различают микрофаги (нейтрофилы) и макрофаги (подвижные – моноциты, неподвижные – м-фаги печени,селезенки и л-узлов).

Фазы фагоцитоза:

1) хемотаксис и адгезия(прилипание) частиц к поверхности фагоцита.

2) постепенное образование фагосомы.

3) слияние фагосомы и лизосомы.

4) ферментативное переваривание и удаление остатков.

Активность фагоцитоза связана с наличием в крови опсонинов(белков,облегчающих захват частиц фагоцитами) – термостабильных и термолабильных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: