Патогенность – видовой генетический признак, потенциальная возможность вызывать при благоприятных условиях инфекционный процесс.
Вирулентность – степень патогенности, единицы измерения – летальная и инфекц. дозы. В. может $и #
Минимальная смертельная доза – минимум возбудителя, который вызывает гибель большинства.
Безусловно смертельная доза – 100% гибели.
Средняя летальная доза – мин, убивающий 50% опыт. животных.
Токсичность – сп-ность м-о обз-вать токсины, вредно дейст-е на оргм носителя, влияя на его метаболизм.
Инвазионность – сп-ность м-о преодолевать защит барьеры орг-ма, проникать в органы, ткани, размножаться там и подавлять защитные средства орг-ма.
Факторы патогенности микробов
Факторы вирулентности:
1. микробные ферменты диполимеризир. структуры
2. адгезия – приспособления для адсорбции.
3. антифагоцитные поверхностные структуры.
4. токсины. Различают экзо(продукты обмена Гр+) и эндо(продукты распада Гр-) токсины.
Токсины – гемолизин(растворяет эритроциты), лейкоцидин (парализует и разрушает лейкоциты), нейротоксин (на ЦНС), энтеротоксин (расстройства ЖКТ).
Токсины микробного происхождения
Различают экзо(продукты обмена Гр+) и эндо(продукты распада Гр-) токсины. Экзо обладают высокой активностью, поражают отдельные органы и клетки, вызывают обр-ние антитоксинов, термолабинов, обладают св-ми ферментов, неустойчивы к протеолитич. ферментам.
Гемолизин – растворяет эритроциты крови(стрепт, стаф), различают α-,β- и δ- бакт. гемолизин.
Лейкоцидин – подавляет активность лейкоцитов.
Нейротоксин – обладают тропностью к нерв.ткани.
Энтеротоксин – поражают ЖКТ (эшер, стаф)
Некротоксин – вызывает омертвение ткани (сальмон, кокки, анаэробы).