Патогенность и вирулентность микроорганизмов

Патогенность – видовой генетический признак, потенциальная возможность вызывать при благоприятных условиях инфекционный процесс.

Вирулентность – степень патогенности, единицы измерения – летальная и инфекц. дозы. В. может $и #

Минимальная смертельная доза – минимум возбудителя, который вызывает гибель большинства.

Безусловно смертельная доза – 100% гибели.

Средняя летальная доза – мин, убивающий 50% опыт. животных.

Токсичность – сп-ность м-о обз-вать токсины, вредно дейст-е на оргм носителя, влияя на его метаболизм.

Инвазионность – сп-ность м-о преодолевать защит барьеры орг-ма, проникать в органы, ткани, размножаться там и подавлять защитные средства орг-ма.

Факторы патогенности микробов

Факторы вирулентности:

1. микробные ферменты диполимеризир. структуры

2. адгезия – приспособления для адсорбции.

3. антифагоцитные поверхностные структуры.

4. токсины. Различают экзо(продукты обмена Гр+) и эндо(продукты распада Гр-) токсины.

Токсины – гемолизин(растворяет эритроциты), лейкоцидин (парализует и разрушает лейкоциты), нейротоксин (на ЦНС), энтеротоксин (расстройства ЖКТ).

Токсины микробного происхождения

Различают экзо(продукты обмена Гр+) и эндо(продукты распада Гр-) токсины. Экзо обладают высокой активностью, поражают отдельные органы и клетки, вызывают обр-ние антитоксинов, термолабинов, обладают св-ми ферментов, неустойчивы к протеолитич. ферментам.

Гемолизин – растворяет эритроциты крови(стрепт, стаф), различают α-,β- и δ- бакт. гемолизин.

Лейкоцидин – подавляет активность лейкоцитов.

Нейротоксин – обладают тропностью к нерв.ткани.

Энтеротоксин – поражают ЖКТ (эшер, стаф)

Некротоксин – вызывает омертвение ткани (сальмон, кокки, анаэробы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: