Фермент, содержащийся в скелетных мышцах, сердечной, реже — в гладких мышцах — матке, органах желудочно-кишечного тракта.
Повышение его содержания может быть признаком следующих состояний:
- инфаркт миокарда;
- повреждения мышц (миопатии, миодистрофии, травмы, хирургические вмешательства, инфаркты);
- беременность;
- алкогольный делирий (белая горячка);
- черепно-мозговая травма.
Снижение содержания креатинкиназы могут вызывать:
- малая мышечная масса;
- неподвижный образ жизни.
- .
Снижение содержания этого фермента наблюдается при:
- гипотиреозе (гипофункции щитовидной железы);
- анемии (малокровии);
- недостатке витамина С (цинга), В12, цинка, магния;
- гипофосфатаземии.
:
- отравление фосфорорганическими соединениями;
- патология печени (гепатит, цирроз, метастазы в печень);
- дерматомиозит.
Такое снижение характерно также для состояния после хирургических операций.
ЛИПАЗА
Фермент, расщепляющий жиры пищи. Выделяется поджелудочной железой. При панкреатите более чувствительна и специфична, чем амилаза, при простом паротите, в отличие от амилазы, не изменяется.
|
|
Повышение содержания липазы означает, что имеет место что-то из перечисленного:
- панкреатит, опухоли, кисты поджелудочной железы;
- желчная колика;
- перфорация полого органа, непроходимость кишечника, перитонит.
Это соотношение является более специфичным маркером атеросклероза и ишемической болезни сердца, чем соотношение фракций ЛПНП/ЛПВП. Чем оно выше, тем больше риск.