для студентов лечебных факультетов

Програмные вопросы

По микробиологии, иммунологии и вирусологии

для студентов лечебных факультетов

1.1 Характеристика основных методов исследования в микробиологии.

1.2 Принципы классификации бактерий.

1.3 Компоненты структуры бактериальных клеток.

1.4 Сравнительная характеристика строения клеток про- и эукариотов.

1.5 Особенности структуры L-форм, микоплазм, хламидий, спирохет, их культивирования.

1.6 Особенности механизма питания у бактерий.

1.7 Особенности энергетического метаболизма у разных групп бактерий.

1.8 Структуры и механизмы, обеспечивающие поступление питательных веществ в бактериальную клетку.

1.9 Характеристика структур, определяющих форму бактерий.

1.10Особенности строения клеточной стенки у разных групп бактерий.

1.11Механизм образования и строение спор у бактерий.

1.12Строение и функционирование органов движения у бактерий.

1.13Особенности строения и функционирования цитоплазматической мембраны у бактерий.

1.14Характеристика процессов роста и размножения у бактерий.

1.15Строение бактериального генома.

1.16Механизм репликации «хромосомной» ДНК у бактерий.

1.17Характеристика бактериальных плазмид.

1.18Характеристика основных форм изменчивости у бактерий.

1.19Характеристика внешних воздействий на клетку по характеру и составу.

1.20Характеристика механизма ненаследуемой изменчивости у бактерий.

1.21Характеристика механизмов наследуемой изменчивости у бактерий.

1.22Определения понятия «мутация». Механизм мутаций у бактерий.

1.23Общая характеристика механизмов рекомбинативной изменчивости у бактерий.

1.24Механизм трансформаций у бактерий, эксперимент Гриффитса.

1.25Конъюгация у бактерий, F + и F- клетки.

1.26Особенности строения и функционирования Hfr-клеток.

1.27Особенности строения и функционирования F- клеток.

1.28Роль механизмов изменчивости в эволюции бактерий.

2.1 Структура и принципы классификации бактериофагов.

2.2 Механизм взаимодействия бактериофагов с клеткой.

2.3 Репродукция бактериофагов в бактериальной клетке.

2.4 Практическое использование бактериофагов в медицине и микробиологии.

2.5 Сравнительная характеристика вирулентного и умеренного бактериофагов.

2.6 Процессы изменчивости бактерий, обусловленные бактериофагами.

2.7 Характеристика процессов общей, специфической и абортивной трансдукции.

2.8 Особенности структурной организации и химического состава вирусов.

2.9 Определение понятия «вирус» и принципы классификации вирусов.

2.10 Вирус – существо или вещество?

2.11 Характеристика процесса взаимодействия вируса с клеткой.

2.12 Особенности репродукции РНК- и ДНК- вирусов.

2.13 Понятие о вирогении, её механизм и последствия для клетки и организма.

2.14 Общая характеристика механизмов изменчивости вирусов.

2.15 Генетические рекомбинации и генетическая реактивация у вирусов.

2.16 Комплементация и фенотипическое смешивание у вирусов.

2.17 Особенности взаимодействия ретровирусов с клеткой.

2.18 Основные отличия вирусных болезней от бактериальных.

2.19 Механизм развития вирусной болезни.

2.20 Особенности патогенеза вирусных болезней.

2.21 Факторы неспецифической противовирусной резистентности.

2.22 Роль антител различных классов в резистентности против вирусов.

2.23 Структура и роль SIgA в противовирусной резистентности.

2.24 Температурный фактор в противовирусной резистентности. Опыт Маршалла

2.25 Интерферон, история открытия, характеристика химического состава.

2.26 Классификация человеческих интерферонов.

2.27 Интерферон как тканеспецифический фактор противовирусной резистентности.

2.28 Механизм противовирусного действия интерферона.

2.29 Характеристика интерферона как одного из цитокинов организма.

2.30 Определение понятия «симбиоз», этапы симбиоза микробов с организмом.

3.1 Факторы симбиоза, классификация бактерий в зависимости от наличия у них факторов симбиоза.

3.2 Характеристика гетеробионтов и их роль в инфекционной заболеваемости людей.

3.3 Общая характеристика группы резидентов человека.

3.4 Факторы симбиоза у резидентов, закономерности формирования резидентной микробной флоры человека.

3.5 Роль резидентов в инфекционной заболеваемости человека.

3.6 Определение понятий «дисбактериоз» и «оппортунистическая болезнь» и механизмы развития этих процессов.

3.7 Определение понятия «патоген» и общая характеристика этой группы бактерий.

3.8 Сравнительная характеристика понятий «патоген» и «патогенность».

3.9 Сравнительная характеристика понятий «патогенность» и «вирулентность».

3.10 Характеристика факторов вирулентности микробов.

3.11 Сравнительная характеристика экзо- и эндотоксинов.

3.12 Определение понятия «инфекционный процесс», формы инфекционного процесса и условия их формирования.

3.13 Сравнительная характеристика оппортунистической и инфекционной болезни.

3.14 Характеристика механизмов неспецифической резистентности человека.

3.15 Клеточные и гуморальные факторы неспецифической резистентности человека.

3.16 Классификация фагоцитов человека. Стадии фагоцитоза. Характеристика понятий «завершенный» и «незавершенный» фагоцитоз.

3.17 Общая характеристика системы комплемента.

3.18 Характеристика понятия «антиген», общие свойства антигенов.

3.19 Характеристика бактериальных антигенов.

3.20 Центральные и периферические органы иммунной системы человека.

3.21 Общая характеристика семейства иммуноглобулинов.

3.22 Химический состав и структура антител.

3.23 Классификация антител, принцип деления антител на классы.

3.24 Схема формирования иммунной реакции организма.

3.25 Механизм антигеннезависимого этапа формирования специфичности Т- и В-лимфоцитарных систем.

3.26 Теории иммуногенеза.

3.27 Механизмы протективной активности антител.

3.28 Принципы профилактики инфекционной заболеваемости.

4.1 Возбудители дифтерии (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.2 Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение дифтерии.

4.3 Возбудитель туберкулеза (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.4 Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение туберкулеза.

4.5 Возбудитель лепры (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.6 Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение лепры.

4.7 Возбудитель сифилиса (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.8 Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение сифилиса.

4.9 Кишечная палочка (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.10 Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение кишечных заболеваний.

4.11 Шигеллы (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.12 Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение шигеллезов.

4.13 Сальмонеллы (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.14 Сальмонеллы. Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение.

4.15 Клебсиеллы (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.16 Клебсиеллы. Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение.

4.17 Иерсинии (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.18 Иерсинии. Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение.

4.19 Морфологические, культуральные и биохимические свойства возбудителей холеры.

4.20 Микробиологическая диагностика и специфическая профилактика холеры.

4.21 Стафилококки (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.22 Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение стафилококковых заболеваний.

4.23 Стрептококки (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.24 Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение стрептококковых заболеваний.

4.25 Пневмококки (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.26 Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение заболеваний.

4.27 Менингококки (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.28 Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение менингита.

4.29 Гонококки (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.30 Микробиологическая диагностика, профилактика и лечение гонореи.

4.31 Морфологические, культуральные и биохимические свойства возбудителя столбняка. Факторы вирулентности.

4.32 Специфическая профилактика и терапия столбняка.

4.33 Возбудители коклюша (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.34 Диагностика, профилактика и терапия коклюша.

4.35 Возбудители паракоклюша (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.36 Легионеллезы. (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.37 Диагностика, профилактика и терапия легионеллезов.

4.38 Морфологические, культуральные и биохимические свойства возбудителей ботулизма. Факторы вирулентности.

4.39 Диагностика и специфическая терапия ботулизма.

4.40 Риккетсии. Эрлихии. Коксиеллы (морфология, факторы патогенности, эпидемиология)

4.41 Диагностика, профилактика и терапия риккетсиозов.

4.42 Морфологические, культуральные и биохимические свойства возбудителей газовой гангрены. Факторы вирулентности.

4.43 Микробиологическая диагностика, специфическая профилактика и терапия газовой гангрены.

4.44 Возбудители бруцеллеза (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.45 Микробиологическая диагностика бруцеллеза.

4.46 Возбудители туляремии (морфологические, культуральные, антигенные свойства, патогенез, клиника).

4.47 Микробиологическая диагностика туляремии.

4.48 Возбудители гриппа, методы лабораторной диагностики. Антигенная изменчивость вируса. Специфическая профилактика гриппа.

4.49 Возбудители гепатитов, методы лабораторной диагностики и специфической профилактики гепатита А и В.

4.50 Возбудитель ВИЧ-инфекции, методы диагностики и профилактики болезни.

5.1 Способы приготовления мазков для микроскопии.

5.2 Способы приготовления препаратов для изучения подвижности микробов.

5.3 Принцип иммунолюминисцентного исследования материала.

5.4 Способы микроскопического изучения вирусов.

5.5 Способы культивирования вирусов.

5.6 Сущность и этапы бактериологического метода исследования.

5.7 Методика получения чистой культуры.

5.8 Способы идентификации выделенной культуры.

5.9 Способы определения чувствительности выделенной культуры к антибиотикам.

5.10 Метод окраски препаратов по Граму.

5.11 Механизм окраски микробов по Граму.

5.12 Метод окраски препаратов по Цилю-Нильсену.

5.13 Способы определения наличия у бактерий капсулы.

5.14 Способы определения наличия у бактерий спор.

5.15 Способы стерилизации в микробиологии.

5.16 Способы стерилизации лабораторной посуды.

5.17 Способы стерилизации питательных сред.

5.18 Метод культуры ткани.

5.19 Способы культивирования анаэробов.

5.20 Варианты постановки реакции агглютинации.

5.21 Варианты постановки реакции преципитации, практической применение.

5.22 Методика постановки реакции бактериолиза.

5.23 Методика постановки реакции связывание комплемента.

5.24 Способ получения и цель применения гемолитической сыворотки.

5.25 Состав и цель использования минимальной среды.

5.26 Способы определения токсигенности культур.

5.27 Постановка и использование реакции гемагглютинации.

5.28 Постановка и использование реакции пассивной гемагглютинации.

5.29 Постановка и использование реакции торможения гемагглютинации.

5.30 Полимеразоцепная реакция (ПЦР), ИФА.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: