Данные коллоиды имеют тесную связь с дисперсионной средой
Мицелла имеет рыхлую структуру, поэтому растворитель легко проникает вовнутрь мицеллы
Вокруг частиц образуется гидратная оболочка, которая препятствует слипанию частиц.
Гидрофильные коллоиды имеют 2 фактора устойчивости:
- заряд ядра
- гидратную оболочку
К данным коллоидам относятся белки, танин, этакридина лактат, ихтиол
Гидрофобные коллоиды
Не имеют связь с дисперсионной средой, не смачиваются ею. Мицелла имеет плотную структуру.
Данные коллоиды имеют один фактор устойчивости – заряд ядра\Чтобы сделать гидрофобные коллоиды более устойчивыми к ним добавляются гидрофильные коллоиды (продукты гидролиза белка). Данные коллоиды адсорбируются на поверхности гидрофобного коллоида и придают им гидрофильные свойства. Появляется второй фактор устойчивости – гидратная оболочка. В этом состоит принцип коллоидной защиты.
Вещества, применяемые для защиты называются защитными, а вещества которые защищают – защищенными коллоидами.
Пептизация
Растворение коллоидного вещества в дисперсионной среде и перевод вещества в растворенное состояние называется пептизацией
Процесс идет в 2 стадии
1. Набухание. Молекулы воды окружают коллоидную частицу, образуя оболочку из воды.
2. Собственно растворение
Приготовление раствора протаргола