Гидрофильные коллоиды

Данные коллоиды имеют тесную связь с дисперсионной средой

Мицелла имеет рыхлую структуру, поэтому растворитель легко проникает вовнутрь мицеллы

Вокруг частиц образуется гидратная оболочка, которая препятствует слипанию частиц.

Гидрофильные коллоиды имеют 2 фактора устойчивости:

- заряд ядра

- гидратную оболочку

К данным коллоидам относятся белки, танин, этакридина лактат, ихтиол

Гидрофобные коллоиды

Не имеют связь с дисперсионной средой, не смачиваются ею. Мицелла имеет плотную структуру.

Данные коллоиды имеют один фактор устойчивости – заряд ядра\Чтобы сделать гидрофобные коллоиды более устойчивыми к ним добавляются гидрофильные коллоиды (продукты гидролиза белка). Данные коллоиды адсорбируются на поверхности гидрофобного коллоида и придают им гидрофильные свойства. Появляется второй фактор устойчивости – гидратная оболочка. В этом состоит принцип коллоидной защиты.

Вещества, применяемые для защиты называются защитными, а вещества которые защищают – защищенными коллоидами.

Пептизация

Растворение коллоидного вещества в дисперсионной среде и перевод вещества в растворенное состояние называется пептизацией

Процесс идет в 2 стадии

1. Набухание. Молекулы воды окружают коллоидную частицу, образуя оболочку из воды.

2. Собственно растворение

Приготовление раствора протаргола


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: