Углеводные компоненты грудного молока, обеспечивающие оптимальное развитие и защиту от инфекций

Олигосахариды (ОС) – третье из наиболее значимых составляющих человеческого молоко, после лактозы и жира, их концентрация составляет 1 г/100мл. До настоящего времени были и охарактеризованы 100 молочных ОС, но они представляют лишь маленькую долю от того, что должно быть охарактеризовано. ОС человеческого молока состоят из лактозы в восстановленном конце, с углеводной встроенной частью, которая часто содержит fucose? Или сиальную кислоту в не восстановленном конце. Гликоконъюгаты содержат комплексы углеводных структур, которые прикрепляются к протеинам, липидам и другим структурам. Углеводный компонент этих молекул в значительной степени является трудноперевариваемым и проходит через пищеварительный тракт младенца в основном не поврежденным. ОС синтезируются в эпителиальных клетках молочной железы с помощью фермента гликозилтрансферазы.

Эти соединения являются главными бифидус-факторами грудного молока, которые обеспечивают развитие нормальной бифидобактериальной флоры младенцев на ГВ. Эта флора имеет благоприятные эффекты, и один из наиболее важных – это препятствие колонизации патогенных бактерий. Мембрана клетки содержит гликопротеины и гликолипиды. Этот комплекс частей участвует в межкомплексных взаимодействиях и может действовать как рецептор для антител, токсинов и патогенов. Их место положения обычно так, где вирусы и бактерии прилипают к клеткам-мишеням для инициации патогенного процесса.

Гликозилтрансферазы, которые составляют ОС человеческого молока соответствуют гликозилтрансферазам, которые синтезируют ОС-ные части поверхностных рецепторов клеток молочной железы. Это ОС человеческого молока по этой причине могут действовать как растворимые гомологи поверхностных рецепторов клеток, которые являются мишенью специальных патогенов, и, таким образом они связывают патогенные микроорганизмы, подавляя их способность связываться с клетками-мишенями. Следовательно специфические компоненты человеческого молока подавляют специфических патогенов. Табл.3

Табл.3 Подавляющий эффект различных углеводных компанентов на специфические микроорганизмы.

Компаненты Патоген
олигосахариды Пневмонийный стрептококк E.coli Кампилобактер тощей кишки
Гликопептид E.coli
Гликопротеины Ротавирус
Гликозаминогликаны HIV
Гликолипиды Холерный токсин Неустойчивый токсин T.coli Shiga toxin Salmonella typhimurium Токсин кампилобактера тощей кишки

Понятно, что ОС компоненты способствуют нормальному функционированию врожденного иммунитета младенцев. Недавно были опубликованы очень интересные экспериментальные данные, которые доказывают, что существует обратная взаимосвязь между детьми на ГВ и общей 2-linked концентрацией фукозилоолигосахаридов молока матери и частой случаев сильных диарей. ОС человеческого молока являются продуктами одних генов, которые контролируют материнскую lewis histo-blood group. Типы групп крови являются результатом генетического плиморфизма, который также определяет выражение олигосахарид содержащих гликоконъюгатов. Смеси с ОС защищающие от инфекций могут быть усовершенствованы у детей на искусственном вскармливании. Было также обнаружено, что при вскармливании младенцев пребиотик содержащей смесью иммунный ответ to inattivated полио-вакцины увеличивается, что выражается в позитивном эффекте пребиотиков на адаптативный иммунный ответ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: