double arrow

Украина


В науке уголовного права под необходимой обороной понимается правомерная защита лица от общественно опасного (противоправного) посягательства путем причинения посягающего вреда, если при этом защищающимся не было допущено в этом пределов необходимости.

Согласно ст. 15 УК право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу вне зависимости от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Доктрина и судебная практика сформулировали несколько положений (правил), которые принято называть условиями правомерности необходимой обороны.

Их подразделяют на:

Относящиеся к общественно опасному посягательству:

¨ Общественно опасный характер посягательства;

¨ Наличность посягательства;

¨ Реальность посягательства;

Относящиеся к защите:

¨ Защита интересов личности и прав обороняющегося или других лиц, а равно охраняемых законов интересов общества или государства;

¨ Осуществление защиты путем причинения вреда только посягающему;

¨ Соответствие характера зашиты защищающегося характеру и степени общественной опасности посягательства.

Уголовному праву Украины известен институт превышения пределов необходимой обороны. Согласно ст.4 ст.15 УК это «причинение посягающему вреда, явно не соответствующего опасности посягательства либо обстановке защиты». Влечет ответственность только в случаях, специально предусмотренных уголовным законом (ст. 97, 104).

Германия. Необходимая оборона – зашита, которая требуется для того, чтобы отразить наличное противоправное нападение на себя или кого-либо другого (параграф 32 УК).

Таким образом, законодатель не выделяет требования, предъявляемые к правомерной обороне, а называет лишь признаки, относящиеся к нападению (наличность, противоправность, обращенность на защищающегося или на другое лицо).

Кроме того, в уголовном законе не закреплены признаки превышения пределов необходимой обороны. Указывается лишь то, что если лицо превысит эти пределы из-за замешательства, страха или испуга, то оно не подлежит наказанию (параграф 33 УК).

Франция. Правомерная оборона. Этот институт достаточно подробно разработан французскими правоведами.

В соответствии со ст. 122-5 УК: «не подлежит уголовной ответственности лицо, которое при необоснованном посягательстве на него самого или на других лиц совершает в это же время действие, продиктованное необходимостью законной обороны себя или других лиц, за исключением случаев несоответствия между используемыми средствами защиты и серьезностью посягательства».

Доктрина выделяет следующие условия правомерности обороны:

Относящиеся к нападению:

¨ Способность нападающего причинить существенный вред обороняющемуся или иному лицу (ученые-юристы считают, что в данном случае под вредом следует понимать не только ущерб, нанесенный здоровью человека, но и его чести либо имуществу);

¨ Актуальность (наличность нападения).

Относящиеся к обороне:

¨ Соответствие действий обороняющегося тяжести посягательства (так, Кассационный Суд Франции признал эксцессом защиты выстрел из револьвера в того, кто дал пощечину);

¨ Своевременность обороны (оборона не является правомерной до начала преступного посягательства – превентивная оборона – или после его завершения – оборона в виде мести);

¨ Необходимость обороны.

США.Здесь вопрос о необходимой обороне решается в рамках проблемы о правомерности применения физической силы вообще. Здесь выработано положение, согласно которому лицо должно поступать «разумно». Например, согласно параграфу 33.15 УК штата Нью-Йорк лицо может применить физическую силу тогда и в такой степени, когда и насколько, как оно разумно полагает, это необходимо для защиты самого себя или третьего лица от того, что, как оно разумно полагает, представляет собой применение или нависшую угрозу применения противоправной физической силы другим лицом.

Субъектами правомерного применения физической силы по уголовному праву США могут быть не только граждане, защищающие себя или свое имущество, или полицейские, несущие службу по охране правопорядка, но и лица, имеющие специальные обязанности, касающиеся попечительства, дисциплины или безопасности других.

К таким лицам уголовное законодательство относит:

¨ Родителей, опекунов, учителей и иных лиц, обязанных осуществлять опеку и надзор за лицом (как правило, это несовершеннолетний в возрасте до 21 года или недееспособный), за которое они несут ответственность;

¨ Врачей и иных медицинских работников, которые осуществляют лечение при чрезвычайных обстоятельствах или недееспособных лиц.

Англия. Согласно английской доктрине, при самооборонеможет применяться сила, которая не должна быть больше той, которая потребна при данных обстоятельствах. Законодательно этот институт частично регламентирован в Законе об уголовной юстиции 1967 г. В нем речь идет о так называемой «разумной силе». Следует сказать, что данная норма ограниченно регламентирует этот институт.


Сейчас читают про: